für das Rezept Kleine Baiser-Tannenbäume
1 Backblech | |
1 Ausstecher (6 cm Ø) | |
1 Sterntülle (15 mm Ø) | |
1 Lochtülle (15 mm Ø) |
130 g | glattes Mehl |
70 g | kalte Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
40 g | gesiebter Staubzucker |
1 | Dotter (Größe M) |
5 | Orangen |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee klar |
8 | Kardamomkörner |
3 | Sternanis |
3 | Eiklar (Größe M) |
1 Prise | Salz |
150 g | Zucker |
1 KL | Dr. Oetker Zitronensäure |
1 Tube | Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Glamour Mix |
170 g | weiche Butter |
70 g | gesiebter Staubzucker |
1 Prise | Kardamom |
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Für das Kompott die Orangen so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt wird. Filets herausschneiden und den Saft (ca. 130 ml) aus den Resten pressen. Zucker mit Tortengelee verrühren und mit Orangensaft, Kardamom und Sternanis dazugeben, unter mehrmaliges Umrühren zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Orangenfilets dazugeben.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Scheiben (6 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: ca. 13 Minuten
Für die Baisermasse Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Zitronensäure und Speisefarbe unterrühren. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (15 mm Ø) geben. Tannenbäume (ca. 5 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und mit Streudekor beliebig dekorieren.
Das Blech in die Mitte des Rohres schieben und bei offenen Zug trocknen.
Heißluft 60 °C
Backzeit: ca. 180 Minuten
Für die Buttercreme Butter mit Staubzucker und Kardamompulver mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (15 mm Ø) geben.
Kardamom und Sternanis aus dem Orangenkompott nehmen. Auf jeden Mürbeteigtaler etwas Creme spritzen und das Orangenkompott darauf verteilen. Die Tannenbäume aufsetzen, sofort servieren oder die gekühlten Unterteile 20 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Tannenbäumchen aufsetzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
871
kJ
208 kcal |
917
kJ
219 kcal |
Fett | 10.92 g | 11.50 g |
Kohlenhydrate | 24.54 g | 25.83 g |
Eiweiß | 1.94 g | 2.04 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv