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Kleine Beeren-Dampfer

Kleingebäck aus Mürbteig und Topfen-Creme

24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Beeren-Dampfer

Mürbteig:

150 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g Speisetopfen 20%
100 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

50 g flüssige weiße Schokolade

Topfen-Creme:

80 g gehackte Mandeln
1 Beutel Dr. Oetker Paradies Creme Vanille
200 ml kalte Milch
125 g Speisetopfen 20%

Zum Dekorieren:

etwa 400 g gemischte Beeren (z. B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kalt stellen.

2

Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen formen. Jede Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden.

3

Zuerst 12 Teigstücke in nicht befettete Schiffchenformen drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

4

Die Gebäcke aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Vorgang mit den übrigen Teigstückchen wiederholen.

5

Zum Bestreichen

Die Innenseiten der Mürbteig-Schiffchen mit Schokolade bestreichen.

6

Topfen-Creme

Für die Topfen-Creme die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

7

Paradiescremepulver nach Packungsanleitung, aber mit 200 ml Milch, zubereiten. Topfen und 50 g der Mandeln kurz unterrühren. Die Topfen-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen und gleichmäßig in die Schiffchen spritzen.

8

Den Rand der Schiffchen mit den übrigen gerösteten Mandeln bestreuen.

9

Zum Dekorieren

Die Mürbteig-Schiffchen mit Beeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Beeren-Dampfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548kJ
131kcal
963kJ
230kcal
Fett 6.57g 11.52g
Kohlenhydrate 14.69g 25.77g
Eiweiß 3.19g 5.60g