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Orangen-Mandarinen-Kuchen

etwa 14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiger Kuchen aus Sandmasse mit Mandarinen-Orangen-Pudding, Zuckerfrüchten und dekoriert mit Schlagobers
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse für Orangen-Mandarinen-Kuchen
130 gweiche Butter
90 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
150 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
50 mlMilch
Zum Tränken
100 mlfrisch gepresster Orangensaft
1 geh. ELZucker
1 PriseZimt
Frucht-Füllung
2 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 ggeschälte Mandarinen
200 ggeschälte Orangen
400 mlfrisch gepresster Orangensaft
1 geh. ELZucker
1 PriseZimt
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Orangen-Mandarinen-Kuchen dekorieren
⅛ lgeschlagenes Schlagobers
einigedünne Orangenscheiben
100 mlWasser
100 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen fruchtigen Kuchen mit Orangen und Mandarinen?

1

Sandmasse für Orangen-Mandarinen-Kuchen

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Salz, Orangenschale und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten  Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Zum Tränken

Die noch heiße Torte mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Orangensaft mit Zucker und Zimt verrühren und die Torte damit langsam tränken.

4

Frucht-Füllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mandarinen- und Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden (nichts weißes soll anhaften). Den Saft aus den Trennhäuten drücken und mit Orangensaft auf 400 ml auffüllen. Orangensaft mit Zucker, Zimt und Puddingpulver verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Gelatine unter den heißen Pudding rühren. Orangen und Mandarinenfilets vorsichtig unterrühren.


Die getränkte Torte mit dem Springformrand umstellen, die Füllung darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Orangen-Mandarinen-Kuchen dekorieren

Das Schlagobers dekorativ auf die Torte spritzen. Die Orangenscheiben in Wasser und Zucker bei geringer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Die Zuckerfrüchte auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und auf die Torte geben.