Kürbiskernwürfel

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Kleingebäck aus Mürbteig und Kürbiskern-Nuss-Füllung

ca. 55 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskernwürfel

Mürbteig:

200 g gesiebtes glattes Mehl
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Kürbiskern-Nuss-Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 EL Zitronensaft
1 EL Sanddornsaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g geriebene Kürbiskerne
200 g geriebene Walnüsse
140 g Butter
110 g Sauerrahm
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL Braunzucker
3 EL Honig

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
½ KL Ingwerpulver
1 Messerspitze gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Kübiskern-Nuss-Füllung

Für die Füllung Marzipan mit Zitronensaft, Sanddornsaft, Zitronenschale, Kürbiskernen und Nüssen vermischen. Butter mit Sauerrahm, Vanillin-Zucker und Braunzucker in einem Topf verrühren und 1-mal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Honig und Marzipan-Nussmischung einrühren und erkalten lassen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 × 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben. Die Füllung auf dem Teig streichen.

4

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

5

Das erkaltete Gebäck in Quadrate (4 × 4 cm) schneiden.

6

Zum Tunken

Die Glasur mit Gewürzen verrühren und die Kekse zur Hälfte darin tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskernwürfel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 666 kJ
159 kcal
2081 kJ
497 kcal
Fett 11.87 g 37.11 g
Kohlenhydrate 10.38 g 32.42 g
Eiweiß 2.60 g 8.11 g
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