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Lebkuchenbrezeln

Auch als Baumbehang zu verwenden

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenbrezeln

Lebkuchenteig:

250 g Honig
120 g Zucker
60 ml Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
300 g glattes Mehl
300 g Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Natron (14 g)
4 KL Lebkuchengewürz
1 Ei (Größe M)

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Honig mit Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronensaft, Vanille-Zucker und Aroma unterrühren und abkühlen lassen. Die Mehle mit Natron vermischen und über die Honig-Masse sieben. Gewürz und Ei dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Brezeln ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Glasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die erkalteten Brezeln in Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 318kJ
76kcal
1444kJ
345kcal
Fett 1.74g 7.90g
Kohlenhydrate 13.63g 61.94g
Eiweiß 1.20g 5.47g