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Margeriten-Punschwürfel

Kleingebäck für viele Anlässe geeignet

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Margeriten-Punschwürfel

Läuterzucker:

50 ml Wasser
50 g Zucker

Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten:

3 Eier (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
110 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
30 g flüssige Butter

Zum Bestreichen:

40 g Marillenmarmelade

Biskuitmasse für die Füllung:

3 Eier (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
110 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
30 g flüssige Butter

Punschfüllung:

400 g vorbereitetes Biskuit
40 g Marillenmarmelade
vorbereiteter Läuterzucker
4 EL Rum

Zum Bestreichen:

20 g Marillenmarmelade

Zum Glasieren:

600 g Dr. Oetker Zucker Glasur Punsch-Geschmack (zur Saison erhältlich) (3 Becher)

Zum Verzieren:

120 g Dr. Oetker Rollfondant weiß
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
50 g gesiebter Staubzucker
½ KL Wasser
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Läuterzucker

Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

2

Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Puddingpulver darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

3

Die Masse rechteckig (ca. 24 x 32 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

4

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

5

Zum Bestreichen

Die Biskuitplatte halbieren. Eine Biskuithälfte für den Boden mit der Backseite nach oben mit einem Backrahmen umstellen. Das Biskuit mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.

6

Biskuitmasse für die Füllung

Die Biskuitmasse wie oben zubereiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

7

Punschfüllung

Das erkaltete Biskuit klein würfelig schneiden. Mit den übrigen Zutaten vermischen und gleichmäßig im Backrahmen verteilen. Mit der übrigen Marmelade bestreichen und mit der zweiten Biskuitplatte mit der Backseite nach unten belegen. Mit Backpapier abgedeckt und mit einem Schneidebrett beschwert ca. 3 Std. kalt stellen.

8

Zum Bestreichen

Das Gebäck mit einem spitzen Messer vom Backrahmen lösen. Die Oberfläche mit Marmelade bestreichen und in 4 x 4 cm große Würfel schneiden.

9

Zum Verzieren

Die Glasur bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Würfel mithilfe einer Gabel in Glasur tunken und auf ein Kuchengitter setzen. Nach dem Festwerden der Glasur die Punschwürfel einzeln mit einem feuchten Messer vom Gitter lösen und in Dessertkapseln setzen.

10

Margeriten

Den Rollfondant mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und Margeriten ausstechen.

11

Die ausgestochenen Margeriten in Tassen legen.

12

Staubzucker mit Wasser zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Die Zuckermasse mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben, in ein Spritztütchen füllen und Blütenstempel auf die Margeriten spritzen. Die Margeriten ca. 5 Std. trocknen lassen. Vor dem Servieren die Margeriten mit etwas Glasur auf die Punschwürfel kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Margeriten-Punschwürfel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2621kJ
626kcal
1344kJ
321kcal
Fett 9.59g 4.92g
Kohlenhydrate 124.18g 63.68g
Eiweiß 7.46g 3.83g