Marillen-Topfen-Kuchen

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Gebackener Topfenkuchen mit Haselnüssen und Marillen

12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillen-Topfen-Kuchen

Topfenmasse:

500 g Speisetopfen (20 %)
3 Dotter (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
125 g weiche Butter
50 g Grieß
4 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g gehackte Haselnüsse
3 Eiklar (Größe M)
40 g Zucker
1 Prise Salz

Zum Belegen:

120 g abgetropfte Kompottmarillen

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenmasse

Topfen mit Dottern, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Die Butter unterrühren. Grieß mit Backpulver vermischen und mit den Haselnüssen mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen und unterheben.

2

Zum Belegen

Die Hälfte der Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die Marillenhälften darauf verteilen. Die übrige Masse darauf geben und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillen-Topfen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929 kJ
222 kcal
1009 kJ
241 kcal
Fett 14.74 g 16.02 g
Kohlenhydrate 15.02 g 16.33 g
Eiweiß 7.16 g 7.78 g
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