für das Rezept Marillen-Topfen-Strudel mit Marillen-Soße
270 g | glattes Mehl |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
100 ml | lauwarmes Wasser |
20 ml | Speiseöl |
150 g | flüssige Butter |
4 | altbackene Semmeln |
¼ l | Milch |
150 g | weiche Butter |
60 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
6 | Dotter (Größe M) |
500 g | Speisetopfen (20 %) |
250 g | Sauerrahm |
4 | vorbereitete Milchsemmeln |
6 | Eiklar (Größe M) |
90 g | Zucker |
300 g | in Spalten geschnittene Marillen |
250 g | entsteinte Marillen |
⅛ l | Wasser |
120 g | Zucker |
Saft von 1/2 Zitrone |
etwas | Staubzucker |
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig halbieren, zu Kugeln formen und mit lauwarmer Butter bestreichen. Die Teigkugeln auf geölte Teller geben und erwärmte Schüsseln überstülpen. Die Teigkugeln ca. 2 Std. rasten lassen. Eine Teigkugel auf einem bemehlten Kuchentuch rund und so groß wie möglcih ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig mit dem Handrücken nach oben dünn ausziehen. Den Teig abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen).
Die Semmeln in Stücke schneiden und mit Milch übergießen.
Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Topfen mit Sauerrahm einrühren. Die eingeweichten Semmeln etwas ausdrücken und unterrühren. Eiklar mit Zucker zu schmieriger Konsistenz aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.
Den Teig mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel des Strudelteiges geben und glatt streichen; dabei beidseitig einen Rand von 3 cm frei lassen. Die Hälfte der Marillen auf der Füllung verteilen und die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe eines Kuchentuchens zu einem Strudel einrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Strudel mit Butter bestreichen und mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 160 °C
Heißluft 140 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Marillen mit Wasser weich kochen. Vom Herd nehmen, Zucker und Zitronensaft dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren.
Die Strudel mit Staubzucker bestreuen und mit Marillen-Soße servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
695
kJ
166 kcal |
913
kJ
218 kcal |
Fett | 8.28 g | 10.90 g |
Kohlenhydrate | 18.44 g | 24.27 g |
Eiweiß | 3.97 g | 5.22 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv