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Marmorkuchen

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Der Marmorkuchen ist ein beliebter Kuchen-Klassiker der schnell und einfach zubereitet ist.
Der Marmorkuchen ist ein Kuchen aus Sandmasse (Rührteig) und darf als Klassiker-Rezept in keiner Küche fehlen. Mit diesem einfachen und gelingsicheren Marmorkuchen-Rezept begeistern Sie die ganze Familie.
Rezept Tipps
1 Kuchen, 2 Geschmacksrichtungen: Die Masse halbieren und eine Hälfte mit 20 g Backkakao und
4 EL Speiseöl einfärben. Damit die Massen beim Einfüllen nicht ineinander rinnen, einen entsprechend zugeschnittenen Karton mit Alufolie umwickeln und in die Mitte der Form stellen. Die helle Masse auf eine Seite der Form geben und die dunkle Masse auf die andere Seite. Den Karton vorsichtig herausziehen. Wahlweise die Hälfte der hellen Masse mit Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder Aroma Rum verfeinern und in die andere Hälfte Dr. Oetker Schoko Streusel einrühren. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 55 Min. backen.
Rezept Tipps
Die Masse eignet sich auch für Osterlämmchen und Osterhasen. Die Rezeptmenge reicht für ein Osterlamm, einen Osterhasen und einen Minimarmorkuchen (8 x 16 cm). Das Lamm, der Hase und der Minimarmorkuchen werden auf einem Blech (das schon mit vorgeheizt wird) auf der untersten Schiene 35 Minuten gebacken.
Rezept Tipps
Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Marmorkuchen ca. 3 - 4 Tage haltbar. 
Rezept Tipps
Zu viel? Rezept halbieren
Für eine kleine Kuchenform (11 x 25 cm) die Zutaten halbieren und bei gleicher Herdeinstellung ca. 45 Min. backen.
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Utensilien
Du benötigst
Kastenform (10 x 30 cm)

Zutaten

Sandmasse
200 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
5 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
4Dotter (Größe M)
250 ggesiebtes glattes Mehl
⅛ lMilch
4Eiklar (Größe M)
100 gZucker
10 ggesiebter Backkakao
2 ELSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum

Wie backe ich einen Marmorkuchen?

1

Sandmasse

200 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
5 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
4Dotter (Größe M)
250 ggesiebtes glattes Mehl
⅛ lMilch
4Eiklar (Größe M)
100 gZucker
10 ggesiebter Backkakao
2 ELSpeiseöl

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Puddingpulver und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. 2/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.

2

Kakaomasse

Für die Kakaomasse Kakao mit Öl verrühren und unter die übrige Masse rühren. Die dunkle Masse auf der hellen Masse verteilen. Mit Hilfe einer Gabel eine Spirale durch die Massen ziehen, damit das Marmormuster entsteht.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann erst stürzen.

Rezept Tipps

  • 1 Kuchen, 2 Geschmacksrichtungen: Die Masse halbieren und eine Hälfte mit 20 g Backkakao und
    4 EL Speiseöl einfärben. Damit die Massen beim Einfüllen nicht ineinander rinnen, einen entsprechend zugeschnittenen Karton mit Alufolie umwickeln und in die Mitte der Form stellen. Die helle Masse auf eine Seite der Form geben und die dunkle Masse auf die andere Seite. Den Karton vorsichtig herausziehen. Wahlweise die Hälfte der hellen Masse mit Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder Aroma Rum verfeinern und in die andere Hälfte Dr. Oetker Schoko Streusel einrühren. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 55 Min. backen.
  • Die Masse eignet sich auch für Osterlämmchen und Osterhasen. Die Rezeptmenge reicht für ein Osterlamm, einen Osterhasen und einen Minimarmorkuchen (8 x 16 cm). Das Lamm, der Hase und der Minimarmorkuchen werden auf einem Blech (das schon mit vorgeheizt wird) auf der untersten Schiene 35 Minuten gebacken.
  • Mit Frischhaltefolie abgedeckt ist der Marmorkuchen ca. 3 - 4 Tage haltbar. 
  • Zu viel? Rezept halbieren
    Für eine kleine Kuchenform (11 x 25 cm) die Zutaten halbieren und bei gleicher Herdeinstellung ca. 45 Min. backen.