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Mohn-Topfentorte

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Torte aus Mohn-Nuss-Sandmasse mit Topfen-Obers-Creme und Himbeer-Belag

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten  glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Topfentorte

Mohn-Nuss-Sandmasse:

100 g weiche Butter
30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Zimt
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)
90 g Zucker
150 g gemahlener Mohn
70 g geriebene Haselnüsse

Topfen-Obers-Creme:

250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
100 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
½ l geschlagenes Schlagobers
5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine

Himbeer-Belag:

300 g Himbeeren
50 g gesiebter Staubzucker
3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine

Zum Dekorieren:

16 frische Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Mohn-Nuss-Sandmasse:

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 40 Min.

4

Topfen-Obers-Creme:

Für die Creme Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Topfenmasse rühren. Das Schlagobers mit dem Kochlöffel unterheben.

5

Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Topfenmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Himbeer-Belag und zum Dekorieren:

Für den Belag die Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren. Den Belag auf die Creme geben und glatt streichen. Bei beginnender Gelierung mit frischen Himbeeren verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382kJ
330kcal
1137kJ
271kcal
Fett 24g 19g
Kohlenhydrate 22g 18g
Eiweiß 7.6g 6.3g

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