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Mohnfleckenkuchen

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Feiner Mohngugelhupf

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnfleckenkuchen

Schüttel-Sandmasse:

260 g glattes Mehl (1 3/4 Becher)
2 KL Dr. Oetker Backpulver
130 g Zucker (3/4 Becher)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Eier (Größe M)
160 g flüssige Butter (3/4 Becher)
130 g Mohnsamen (1/2 Becher)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Schüttel-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Butter dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 – 30 Sek.) schütteln.

2

Die Masse kurz verrühren und halbieren. Unter eine Hälfte den Mohn rühren. Die Massen mit einem Löffel abwechselnd in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen.

5

Zum Bestreuen

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnfleckenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1248 kJ
298 kcal
1687 kJ
403 kcal
Fett 17.53 g 23.68 g
Kohlenhydrate 28.93 g 39.10 g
Eiweiß 6.28 g 8.49 g