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Mohnputize

Topfen-Mürbteig mit Mohn-Füllung

14 Portionen

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnputize

Topfen-Mürbteig:

270 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g weiche Butter
125 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz
1 EL Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
¼ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
60 g Mandelblättchen

Mohn-Füllung:

¼ l Milch
80 g Zucker
300 g gemahlener Mohn
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
100 g Rosinen
1 Ei (Größe M)
2 Eiklar (Größe M)

Zum Belegen:

225 g abgetropfte Kompottbirnen (1 Dose)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Mürbteig

Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen.

2

Mohn-Füllung

Für die Füllung Milch mit Zucker aufkochen. Mohn, Vanillin-Zucker, Aroma und Rosinen dazugeben. Das Ganze kurz überkühlen lassen und Ei und Eiklar unterrühren.

3

Zum Belegen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 5 mm dick, ausrollen. Die Füllung aufstreichen und die gut abgetropften, blättrig geschnittenen Birnenstücke darauf verteilen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen.

4

Die Putize in eine gut befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben.

5

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

6

Zum Bestreuen

Die Putize einige Minuten in der Form überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnputize

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553kJ
371kcal
1185kJ
283kcal
Fett 20.05g 15.30g
Kohlenhydrate 36.28g 27.69g
Eiweiß 10.65g 8.13g