für das Rezept Mohnputize
270 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | weiche Butter |
125 g | Speisetopfen (20% Fett i.Tr.) |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Dotter (Größe M) |
1 Prise | Salz |
1 EL | Rum |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
¼ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
60 g | Mandelblättchen |
¼ l | Milch |
80 g | Zucker |
300 g | gemahlener Mohn |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
100 g | Rosinen |
1 | Ei (Größe M) |
2 | Eiklar (Größe M) |
225 g | abgetropfte Kompottbirnen (1 Dose) |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen.
Für die Füllung Milch mit Zucker aufkochen. Mohn, Vanillin-Zucker, Aroma und Rosinen dazugeben. Das Ganze kurz überkühlen lassen und Ei und Eiklar unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 5 mm dick, ausrollen. Die Füllung aufstreichen und die gut abgetropften, blättrig geschnittenen Birnenstücke darauf verteilen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen.
Die Putize in eine gut befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: etwa 55 Minuten
Die Putize einige Minuten in der Form überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1553
kJ
371 kcal |
1185
kJ
283 kcal |
Fett | 20.05 g | 15.30 g |
Kohlenhydrate | 36.28 g | 27.69 g |
Eiweiß | 10.65 g | 8.13 g |
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