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Nixen-Kuchen

Bunter Marmorkuchen mit Fondant

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nixen-Kuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
150 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
300 g gesiebtes glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 2 EL Marillenmarmelade
1 EL Wasser
1 Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
1 Pkg. Dr. Oetker Meerjungfrau Dekorier-Set

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Milch kurz einrühren.

2

2 Portionen zu je 150 g von der Masse abwiegen und mit Lebensmittelfarbe jeweils lila und petrol einfärben. Die helle Masse in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und glatt streichen. Die gefärbten Massen darauf verteilen und mit einer Gabel marmorieren.

Den Kuchen in das untere Drittel des Rohres schieben und nach 15 Min. mit einem spitzen befetteten Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen kurz überkühlen lassen, danach stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Marmelade mit Wasser kurz aufkochen und den Kuchen mithilfe eines Pinsels bestreichen. Die Fondantdecke etwas nachrollen (Länge ca. 38 cm) und den Kuchen damit eindecken. Überstehenden Fondant abschneiden. Fondant aus dem Dekorier-Set halbieren und jeweils lila und petrol einfärben. Fondant dünn ausrollen, verschieden große Kreise ausstechen und auf dem Kuchen mit Gold Gloss befestigen. Mit übrigem Gold Gloss verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nixen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1842kJ
440kcal
1629kJ
389kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g