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Nougat-Marillen-Gugelhupf

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
35 Min
Gugelhupf aus Germteig mit Marzipan-Nougat-Marillen-Füllung.
Rezept Tipps
Bei großen und üppig gefüllten Backstücken die Form auf den Backrohrboden stellen und bei gleicher Herdeinstellung ca. 7 Min. nachbacken. So erzielt man eine gleichmäßige Bräunung des gesamten Gebäckes.
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Zutaten

Germteig
350 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
60 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
180 mllauwarme Milch
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
80 gweiche Butter
Marzipan-Nougat-Marillen-Füllung
150 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 ELflüssiges Schlagobers
1Ei (Größe M)
70 ggeschälte, geriebene Mandeln
430 gentsteinte, fein geschnittene Marillen
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Bittermandel
100 gDr. Oetker Nuss Nougat
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Teig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links nach rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig ca. 40 × 60 cm groß ausrollen.

3

Marzipan-Nougat-Marillen-Füllung

Für die Füllung Marzipan mit Schlagobers und Ei glatt rühren. Die Mischung auf den Teig geben und verstreichen; dabei 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Mandeln darüberstreuen. Marillen mit Aroma und klein geschnittenem Nuss-Nougat kurz vermischen und auf der bestrichenen Fläche verteilen. Den Teig aufrollen, die Enden ineinander stecken und in eine befettete Gugelhupfform (26 cm Ø) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

4

Gugelhupf nachbacken

Den Rost aus dem Backrohr entfernen und die Form auf den Backrohrboden stellen. Den Gugelhupf bei gleicher Herdeinstellung ca. 7 Min. nachbacken.

5

Gugelhupf bestreuen

Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Bei großen und üppig gefüllten Backstücken die Form auf den Backrohrboden stellen und bei gleicher Herdeinstellung ca. 7 Min. nachbacken. So erzielt man eine gleichmäßige Bräunung des gesamten Gebäckes.