Nussputize

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Beliebtes Ostergebäck aus Germteig mit gekochter Füllung aus Walnüssen, Honig und Rosinen.

ca. 24 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussputize

Germteig:

380 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
2 Eier (Größe M)
160 ml Milch
80 g weiche Butter

Walnuss-Füllung:

150 ml Milch
30 g Butter
1 EL Honig
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
½ KL gemahlener Zimt
280 g gemahlene Walnüsse
30 g Semmelbrösel
40 g Rosinen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Nussputize?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Walnuss-Füllung

Milch mit Butter, Honig, Zucker, Vanillin Zucker und Aroma kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten einrühren.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenschlagen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 60 cm) ausrollen. Die Füllung aufstreichen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen und die Rollen halbieren. Die Putizen in befettete Kastenformen (10 x 30 cm) geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

4

Zum Bestreichen

Die Putizen mit Milch bestreichen und mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

5

Die noch heißen Putizen mit etwas Milch bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussputize

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 996 kJ
238 kcal
1532 kJ
366 kcal
Fett 12.21 g 18.78 g
Kohlenhydrate 27.37 g 42.11 g
Eiweiß 4.54 g 6.99 g
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