COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Osterlamm aus Germteig

Süßes Germteig-Lamm in Blechgröße

etwa 16 - 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterlamm aus Germteig

Germteig:

500 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l warme Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 gestr. KL Salz
½ gestr. KL gemahlener Anis
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Hagelzucker
2 Rosinen
etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen).

3

Den Teig zu einer Rolle formen und in 48 Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. 5 Kugeln zusammenkneten, zu einem Oval formen und als Kopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 2 Teigkugeln als Ohren an den Kopf legen. 8 Kugeln für die Beine zur Seite geben. Die übrigen Kugeln zuerst mit Wasser bestreichen, dann in Hagelzucker drücken. 3 der Kugeln zwischen den Ohren an den Kopf legen und mit den übrigen Kugeln mit Hagelzucker den Köper des Lammes formen. Für die Beine je 2 Kugeln untereinander an den Körper legen. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken.

4

Beistreichen

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Alle Teigstücke ohne Hangelzucker mit Milch bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterlamm aus Germteig

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 842kJ
201kcal
1357kJ
324kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g