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Osterlamm aus Topfen-Germteig

Gebäck aus Topfen-Germteig

etwa 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterlamm aus Topfen-Germteig

Topfen-Germteig:

500 g Universalmehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 g Staubzucker
1 Ei (Größe M)
200 ml Milch
1 EL weiche Butter
100 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)

Zum Bestreichen & Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Backpulver und Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Aus der Hälfte des Teiges Körper, Kopf, Ohr und Füße formen. Mit Ei bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Lamm zusammensetzen.

Aus dem übrigen Teig für das Fell dünne, 4 cm lange Rollen formen und zu Schnecken rollen. Die Schnecken mit Ei bestreichen und als Wolle auf den Körper kleben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Das Lamm nochmals mit Ei bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Das erkaltete Lamm mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterlamm aus Topfen-Germteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 800kJ
191kcal
1068kJ
255kcal
Fett 3.05g 4.07g
Kohlenhydrate 33.80g 45.06g
Eiweiß 7.05g 9.40g