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Panettone

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Weihnachtsspezialität aus Italien

ca. 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Panettone

Zum Vorbereiten:

100 g klein gehackte, kandierte Früchtemischung
100 g Rosinen
3 EL Rum

Germteig:

450 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
200 ml lauwarme Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
120 g Margarine
100 g gesiebter Staubzucker
6 Dotter (Größe M)
vorbereitete Fruchtmischung

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten:

Die Früchte mit Rosinen und Rum gut vermischen und über Nacht verschlossen ziehen lassen.

2

Germteig:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und nochmals ca. 25 Min. gehen lassen.

4

Die Früchtemischung dazugeben und einkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem befetteten, ca. 10 cm hohen Springformrand (17 cm Ø) umstellen (oder in einen, den Maßen entsprechenden, befetteten, bemehlten Topf geben). Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 50 Min.

5

Zum Bestreuen:

Den noch warmen Panettone mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Panettone

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1734kJ
414kcal
1365kJ
326kcal
Fett 15g 12g
Kohlenhydrate 59g 46g
Eiweiß 9g 7.1g