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Pflaumenkuchen mit Streuseln

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Raffinierter Pflaumenkuchen mit knusprigen Haferflocken-Streuseln
Rezept Tipps
Der Pflaumenbrand kann ersatzlos weggelassen werden.
Rezept Tipps
Statt Pflaumen können auch Zwetschken verwendet werden.
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Zutaten

Streuselteig
80 gButter
100 gzarte Haferflocken
100 gZucker
Germteig
300 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
75 mllauwarme Milch
100 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
1 PriseSalz
Füllung
1 kgentsteinte, klein geschnittene Pflaumen
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
40 gZucker
200 mlApfelsaft
2 ELPflaumenbrand (Slibowitz)
50 gMandelblättchen
Guss
etwasDr. Oetker Zuckerglasur weiß

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
1

Streuselteig

Butter in einer Pfanne zerlassen, Haferflocken und Zucker hinzufügen. Die Zutaten bei mittlerer Hitze leicht rösten und zum Abkühlen auf Backpapier verteilen.

2

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Füllung

Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 6 EL Apfelsaft glatt rühren. Die Pflaumen mit dem übrigen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Das angerührte Pulver einrühren und min. 1 Min. unter Rühren kochen. Den Pflaumenbrand unterrühren.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den Rand so hochdrücken, dass ca. 3 cm Rand entsteht. Zunächst die Mandeln, dann Pflaumenfüllung auf dem Teig verteilen. Die Streusel auf der Füllung verteilen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Guss

Die Zucker Glasur nach Anleitung erwärmen und über den kalten Kuchen sprenkeln.

Rezept Tipps

  • Der Pflaumenbrand kann ersatzlos weggelassen werden.
  • Statt Pflaumen können auch Zwetschken verwendet werden.