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Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Biskuitmasse aus Buchweizenmehl mit Obers-Füllung und Wild-Preiselbeeren
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Zutaten

Mürbteig
100 gglattes Mehl
50 ggeriebene Mandeln
25 gweiche Butter
40 gWaldhonig
1Eiklar (Größe M)
Biskuitmasse
4Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
2 ELheißes Wasser
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 gWaldhonig
125 gBuchweizenmehl
25 gSpeisestärke
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
50 ggeriebene Mandeln
Obers-Füllung
600 mlflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Zum Bestreuen
300 gangedickte Wild-Preiselbeeren

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Mürbteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Biskuitmasse

Eier mit Dotter, Wasser und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Honig mit dem Kochlöffel unterrühren. Buchweizenmehl mit Stärke, Backpulver und Mandeln vermischen und unterheben.

4

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben und glatt streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 8 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

5

Das Biskuit auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier abziehen und das Biskuit erkalten lassen.

6

Das erkaltete Biskuit in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden.

7

Obers-Füllung

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanille Zucker cremig steif schlagen. Ca. 2/3 des Schlagobers auf der Biskuitplatte verstreichen. Auf jeden Streifen mittig ca. 2/3 der Preiselbeeren verteilen. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Mürbteigboden setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Überstehenden Mürbteig abschneiden, zerbröseln und zur Seite geben.

8

Die Torte mit dem übrigen Schlagobers einstreichen und den Rand mit dem Tortenganierkamm verzieren. Die übrigen Bodenbrösel und die übrigen Preiselbeeren auf der Torte verteilen. Die Torte 2 Std. kalt stellen.