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Ribisel-Baiser-Torte

Torte mit Ribisel und Baiser

12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ribisel-Baiser-Torte

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter

Zum Unterkneten:

1 EL glattes Mehl

Ribisel-Baiser-Belag:

5 Eiklar (Größe M)
180 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
60 g gesiebte Speisestärke
500 g rote Ribiseln

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einem befetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Den übrigen Teig mit 1 EL Mehl verkneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen einen ca. 4 cm hohen Rand hochdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Ribisel-Baiser-Belag

Für den Belag Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Mandeln und Speisestärke vermischen und unterrühren. Die Ribiseln einrühren.

5

Die Ribisel-Baiser-Masse kuppelförmig auf dem noch heißen, vorgebackenen Mürbteigboden verteilen.

6

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: 20 Minuten

7

Die Torte in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ribisel-Baiser-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398kJ
334kcal
1110kJ
265kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g