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Polnischer Mazurek-Kuchen

14 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Polnischer Mazurek-Kuchen mit farbenfrohem Gitter ist ein Osterkuchen.
Dieser Kuchen ist ein traditioneller polnischer Osterkuchen der tief im polnischen Osterbrauchtum verwurzelt ist. Traditionell wird er am Ostersonntag gegessen wenn die Fastenzeit beendet ist. Der Kuchen besteht in der Regel aus einem dünnen Mürbeteig und einem zweiten Teig, wie zum Beispiel eine...
Rezept Tipps
Man kann den Zuckerguss auch mit 150 g Puderzucker und ca. 3 EL heißem Wasser zubereiten. Dafür Puderzucker mit Wasser verrühren und laut Rezept weiterverarbeiten.
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Zutaten

Mürbteig
250 gglattes Mehl
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
3 TropfenDr. Oetker Aroma Bittermandel
150 gkalte Butter
1Dotter (Größe M)
1 ELkaltes Wasser
Zum Bestreichen
1Eiklar (Größe M)
Bunter Zuckerguss
1 BecherDr. Oetker Zuckerglasur weiß
1 Pkg.Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Zum Dekorieren
etwasDr. Oetker Streudekor Rosa Mix
etwasDr. Oetker Streudekor Party Mix

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Picture - Dr. Oetker Streudekor Rosa Mix
Picture - Dr. Oetker Streudekor Party Mix
1

Mürbteig

Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben.

3

Zum Bestreichen

Das Eiklar aufschlagen und den Teig so bestreichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt.

4

Den übrigen Teig ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen so auf den Mürbteigboden legen, dass ein karoförmiges Muster entsteht. Den übrigen Teig als ca. 1 cm breiten Rand auflegen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Bunter Zuckerguss & zum Dekorieren

Für den Zuckerguss die Glasur in 4 Portionen aufteilen. Mit Speisefarben bis zum gewünschten Farbton einfärben und in Spritztütchen füllen. Am Cookie die Karos beliebig damit auffüllen und mit Streudekor dekorieren.

Rezept Tipps

  • Man kann den Zuckerguss auch mit 150 g Puderzucker und ca. 3 EL heißem Wasser zubereiten. Dafür Puderzucker mit Wasser verrühren und laut Rezept weiterverarbeiten.