COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rosinen-Mandel-Zopf

Saftiger Germzopf mit Crème fraîche

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinen-Mandel-Zopf

Germteig:

370 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
150 g Crème fraîche
100 ml warme Milch
50 g Butter
200 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Crème fraîche, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in drei Teile teilen. Die Teigstücke zu ca. 35 cm langen Rollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten; die Enden aneinander drücken.

3

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf ca. 15 Min. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinen-Mandel-Zopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 703kJ
168kcal
1377kJ
329kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 23.42g 45.93g
Eiweiß 0g 0g