für das Rezept Rubine
500 g | gesiebtes glattes Mehl |
200 g | gesiebter Staubzucker |
200 g | weiche Butter |
2 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
100 ml | Milch |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Zimt |
2 EL | Rum |
200 g | geriebene Nüsse nach Wahl |
etwas | heiße Marillenmarmelade |
einige | geriebene Nüsse nach Wahl |
150 g | passierte, heiße Erdbeermarmelade |
Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und Scheiben (3 cm Ø) ausstechen. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech legen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 180°C
Heißluft: 160°C
Backzeit: ca. 10 Min.
Für die Füllung Milch, Zucker, Zitronenschale, Vanilin-Zucker und Zimt zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, und Rum und Nüsse einrühren. Die Kekse mit der Füllung zusammensetzen und leicht andrücken.
Die Marmelade auf einen Teller geben und die Kekse mit dem Rand durchrollen. Den Marmeladerand sofort durch Nüsse wälzen.
Die Marmelade zum Kochen bringen. Mit einem kleinen Löffel jeweils einen Marmeladetupfen auf die Oberfläche geben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
381kJ 91kcal |
1623kJ 388kcal |
Fett | 4.2g | 18g |
Kohlenhydrate | 11g | 48g |
Eiweiß | 1.8g | 7.6g |