Schachbrettkuchen

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Kuchen aus dunkler und heller Sandmasse mit Marzipanhülle

ca. 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schachbrettkuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 EL Rum
3 EL Backkakao
1 EL Milch

Zum Bestreichen:

3 - 4 EL Marillenmarmelade

Zum Eindecken:

300 g Modelliermarzipan

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Unter eine Hälfte der Masse Rum, Kakao und Milch einrühren. Die Masse in zwei befettete Kastenformen (10 × 30 cm) füllen. Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

2

Die erkalteten Kuchen der Länge nach in zwei gleiche Streifen schneiden und mit Marmelade bestreichen. Einen dunklen und einen hellen Streifen nebeneinander legen und die beiden übrigen Streifen versetzt darauf legen. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und den Kuchen damit eindecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schachbrettkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2068 kJ
494 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 24.98 g 20.82 g
Kohlenhydrate 58.95 g 49.12 g
Eiweiß 6.93 g 5.78 g
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