für das Rezept Schachbrettkuchen
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
250 g | gesiebtes glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
1 EL | Rum |
3 EL | Backkakao |
1 EL | Milch |
3 - 4 EL | Marillenmarmelade |
300 g | Modelliermarzipan |
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Unter eine Hälfte der Masse Rum, Kakao und Milch einrühren. Die Masse in zwei befettete Kastenformen (10 × 30 cm) füllen. Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Die erkalteten Kuchen der Länge nach in zwei gleiche Streifen schneiden und mit Marmelade bestreichen. Einen dunklen und einen hellen Streifen nebeneinander legen und die beiden übrigen Streifen versetzt darauf legen. Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und den Kuchen damit eindecken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2072kJ 495kcal |
1700kJ 406kcal |
Fett | 25.14g | 20.61g |
Kohlenhydrate | 58.64g | 48.07g |
Eiweiß | 7.24g | 5.93g |