Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Schmetterling

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Schoko-Wiener Masse mit Rhabarber-Belag und Sauerrahm-Creme

ca. 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schmetterling

Schoko-Wiener Masse:

3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
180 g glattes Mehl
1 EL Backkakao
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
80 g zerlassene Butter

Rhabarber-Belag:

300 g geschälter, klein geschnittener Rhabarber

Sauerrahm-Creme:

250 g Sauerrahm
5 EL Staubzucker
Saft von 2 Zitronen
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Verzieren:

500 g Erdbeeren

Tortenguss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
¼ l Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Schoko-Wiener Masse

Eier mit Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Rhabarber-Belag

Einen Springformrand (26 cm Ø) auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen. Die Masse einfüllen, glatt streichen und mit Rhabarber belegen

3

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

4

Die Torte in der Form erkalten lassen.

5

Sauerrahm-Creme

Sauerrahm mit Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und einrühren. Das Schlagobers unterheben. Die Creme auf die Torte gießen und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

6

Nach dem Festwerden der Creme die Torte vorsichtig vom Formrand lösen. Die Torte halbieren und mit den Rundungen aneinander auf eine Kuchenplatte legen.

7

Die Erdbeeren blättrig schneiden und schuppenförmig auf die Oberfläche legen. 4 ganze Erdbeeren für den Körper in die Mitte setzen.

8

Tortenguss

Tortengelee mit Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und die Erdbeeren damit bestreichen. Den Schmetterling bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980 kJ
234 kcal
691 kJ
165 kcal
Fett 11.96 g 8.43 g
Kohlenhydrate 26.37 g 18.57 g
Eiweiß 4.40 g 3.10 g
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