für das Rezept Schneemann-Motivtorte
2 | Holzspieße |
1 kg | weißer Rollfondant |
etwas | Eiklar (Größe M) |
½ Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
etwas | Dr. Oetker 4 Lebensmittelfarben (Rot & Gelb) |
etwas | Backkakao |
100 g | Dr. Oetker Dekor Fondant bunt (schwarz) |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben (blau) |
etwas | Speisestärke für die Arbeitsfläche |
250 g | weiche Butter |
180 g | gesiebter Staubzucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
220 g | gesiebtes glattes Mehl |
70 g | Speisestärke |
2 KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 KL | Zimt |
2 | geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel (mehlig) |
70 g | geriebene Haselnüsse |
180 ml | Apfelsaft |
3 | geschälte Äpfel |
60 g | gesiebter Staubzucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 KL | Zimt |
250 g | Mascarpone (80% Fett) |
400 ml | flüssiges Schlagobers |
350 g | Butter |
350 g | gesiebter Staubzucker |
etwas | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
Ca. 160 g des weißen Fondants halbieren und eine Hälfte mit Speisefarben orange einfärben und eine Nase modellieren. Die zweite Hälfte mit Kakao braun einfärben und die Ärmchen des Schneemanns formen. In die unteren Enden jeweils einen Holzkspieß stecken. Den schwarzen Fondant ca. 5 mm dick ausrollen und den Hutboden ca. 7 cm (Ø) ausstechen. Augen und Mund des Schneemanns modellieren. Den restlichen schwarzen Fondant verkneten zu einer Rolle formen und einen Zylinderoberteil formen. Mit etwas Eiklar am Hutboden festkleben. Die Fondantteile bei Raumtemperatur mind. 24 Std. trocknen lassen. Den übrigen weißen Fondant luftdicht verpacken.
Butter mit Staubzucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver, Zimt und Apfelstücken vermischen und mit Nüssen und Apfelsaft mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (15 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden.
Die Äpfel sehr fein reiben, auf ein Küchentuch geben, den Saft auspressen und den Apfelabrieb zur Seite geben. Staubzucker, Sahnesteif, Vanille und Zimt vermischen. Mascarpone mit Schlagobers verrühren und mit dem Handmixer (Rührbesen) vorsichtig aufschlagen, bei cremiger Konsistenz die vorbereitete Mischung dazu geben, steif schlagen. Den Apfelabrieb mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.
Die Tortenböden mit Apfel-Mascarpone-Füllung zusammensetzen. Die Torte 30 Min. kalt stellen.
Butter mit Staubzucker und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu weiß-schaumiger Konsistenz aufschlagen. Die Torte damit einstreichen und 30 Min. kalt stellen.
Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Torte damit eindecken und glatt streichen. Überschüssigen Fondant abschneiden.
Augen, Nase , Mund und Hut mit etwas Eiklar auf der Torte befestigen. Die übrigen Fondantabschnitte hellblau einfärben, ca. 2 mm dick ausrollen, das kleine Hutband ca.(18 x 1 cm) ausschneiden und mit etwas Eiklar am Hut befestigen. Den Rest des hellblauen Fondants ca. 3 mm dick ausrollen, den Schal des Schneemanns (48 x 5 cm) ausschneiden und um die Torte legen. Für die Fransen an den Enden mit wenig Abstand ein paar mal ca. 3 cm weit einschneiden. Die Ärmchen rechts und links an der Torte einstecken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
8311
kJ
1985 kcal |
1491
kJ
356 kcal |
Fett | 104.07 g | 18.65 g |
Kohlenhydrate | 244.55 g | 43.83 g |
Eiweiß | 14.83 g | 2.66 g |
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