Schneemann-Motivtorte

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Entzückende Motivtorte aus Sandmasse und Apfel-Mascarpone-Füllung

ca. 8 Stück

etwas Übung erforderlich 240 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneemann-Motivtorte

Zum Vorbereiten:

2 Holzspieße

Fondantteile zum Dekorieren:

1 kg weißer Rollfondant
etwas Eiklar (Größe M)
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Dr. Oetker 4 Lebensmittelfarben (Rot & Gelb)
etwas Backkakao
100 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt (schwarz)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben (blau)
etwas Speisestärke für die Arbeitsfläche

Spezial-Sandmasse mit Apfel:

250 g weiche Butter
180 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
220 g gesiebtes glattes Mehl
70 g Speisestärke
2 KL Dr. Oetker Backpulver
2 KL Zimt
2 geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel (mehlig)
70 g geriebene Haselnüsse
180 ml Apfelsaft

Apfel-Mascarpone-Füllung:

3 geschälte Äpfel
60 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 KL Zimt
250 g Mascarpone (80% Fett)
400 ml flüssiges Schlagobers

Creme zum Einstreichen:

350 g Butter
350 g gesiebter Staubzucker
etwas Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Schneemann-Motivtorte?

1

Fondantteile zum Vorbereiten

Ca. 160 g des weißen Fondants halbieren und eine Hälfte mit Speisefarben orange einfärben und eine Nase modellieren. Die  zweite Hälfte mit Kakao braun einfärben und die Ärmchen des Schneemanns formen. In die unteren Enden jeweils einen Holzkspieß stecken. Den schwarzen Fondant ca. 5 mm dick ausrollen und den Hutboden ca. 7 cm (Ø) ausstechen. Augen und Mund des Schneemanns modellieren. Den restlichen schwarzen Fondant verkneten zu einer Rolle formen und  einen Zylinderoberteil formen. Mit etwas Eiklar am Hutboden festkleben. Die Fondantteile bei Raumtemperatur mind. 24 Std. trocknen lassen. Den übrigen weißen Fondant luftdicht verpacken. 

2

Sandmasse mit Äpfel

Butter mit Staubzucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver, Zimt und Apfelstücken vermischen und mit Nüssen und Apfelsaft mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (15 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden.

3

Apfel-Mascarpone-Füllung

Die Äpfel sehr fein reiben, auf ein Küchentuch geben, den Saft auspressen und den Apfelabrieb zur Seite geben.  Staubzucker, Sahnesteif, Vanille und Zimt vermischen. Mascarpone mit Schlagobers verrühren und mit dem Handmixer (Rührbesen) vorsichtig aufschlagen, bei cremiger Konsistenz die vorbereitete Mischung dazu geben,  steif schlagen. Den Apfelabrieb mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.

Die Tortenböden mit Apfel-Mascarpone-Füllung zusammensetzen. Die Torte 30 Min. kalt stellen.

4

Creme zum Einstreichen

Butter mit Staubzucker und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu weiß-schaumiger Konsistenz aufschlagen. Die Torte damit einstreichen und 30 Min. kalt stellen.

5

Torte eindecken & Dekorieren

Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Torte damit eindecken und glatt streichen. Überschüssigen Fondant abschneiden.

Augen, Nase , Mund und Hut mit etwas Eiklar auf der Torte befestigen. Die übrigen Fondantabschnitte hellblau einfärben, ca. 2 mm dick ausrollen, das kleine Hutband ca.(18 x 1 cm) ausschneiden und mit etwas Eiklar am Hut befestigen. Den Rest des hellblauen Fondants ca. 3 mm dick ausrollen, den Schal des Schneemanns (48 x 5 cm) ausschneiden und um die Torte legen. Für die Fransen an den Enden mit wenig Abstand ein paar mal ca. 3 cm weit einschneiden. Die Ärmchen rechts und links an der Torte einstecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneemann-Motivtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8215 kJ
1962 kcal
1474 kJ
352 kcal
Fett 104.96 g 18.81 g
Kohlenhydrate 239.16 g 42.86 g
Eiweiß 14.81 g 2.65 g
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