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Schneemann-Motivtorte

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
240 Min
Entzückende Motivtorte aus Sandmasse und Apfel-Mascarpone-Füllung
Rezept Tipps
Beim Einfärben des Fondants empfiehlt es sich Einmalhandschuhe zu tragen, um Farbflecken auf den Händen zu vermeiden.
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Zutaten

Zum Vorbereiten
2Holzspieße
Fondantteile zum Dekorieren
1 kgweißer Rollfondant
etwasEiklar (Größe M)
½ Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben (rot, gelb und blau)
etwasBackkakao
100 gDr. Oetker Dekor Fondant bunt schwarz
etwasSpeisestärke für die Arbeitsfläche
Spezial-Sandmasse mit Apfel
250 gweiche Butter
180 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
4Eier (Größe M)
220 ggesiebtes glattes Mehl
70 gSpeisestärke
2 KLDr. Oetker Backpulver
2 KLZimt
2geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel (mehlig)
70 ggeriebene Haselnüsse
180 mlApfelsaft
Apfel-Mascarpone-Füllung
3geschälte Äpfel
60 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 KLZimt
250 gMascarpone (80% Fett)
400 mlflüssiges Schlagobers
Creme zum Einstreichen
350 gButter
350 ggesiebter Staubzucker
etwasDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

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Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben (rot, gelb und blau)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Wie backe ich eine Schneemann-Motivtorte?

1

Fondantteile zum Vorbereiten

Ca. 160 g des weißen Fondants halbieren und eine Hälfte mit Speisefarben orange einfärben und eine Nase modellieren. Die  zweite Hälfte mit Kakao braun einfärben und die Ärmchen des Schneemanns formen. In die unteren Enden jeweils einen Holzkspieß stecken. Den schwarzen Fondant ca. 5 mm dick ausrollen und den Hutboden ca. 7 cm (Ø) ausstechen. Augen und Mund des Schneemanns modellieren. Den restlichen schwarzen Fondant verkneten zu einer Rolle formen und  einen Zylinderoberteil formen. Mit etwas Eiklar am Hutboden festkleben. Die Fondantteile bei Raumtemperatur mind. 24 Std. trocknen lassen. Den übrigen weißen Fondant luftdicht verpacken. 

2

Sandmasse mit Äpfel

Butter mit Staubzucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver, Zimt und Apfelstücken vermischen und mit Nüssen und Apfelsaft mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (15 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden.

3

Apfel-Mascarpone-Füllung

Die Äpfel sehr fein reiben, auf ein Küchentuch geben, den Saft auspressen und den Apfelabrieb zur Seite geben.  Staubzucker, Sahnesteif, Vanille und Zimt vermischen. Mascarpone mit Schlagobers verrühren und mit dem Handmixer (Rührbesen) vorsichtig aufschlagen, bei cremiger Konsistenz die vorbereitete Mischung dazu geben,  steif schlagen. Den Apfelabrieb mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.


Die Tortenböden mit Apfel-Mascarpone-Füllung zusammensetzen. Die Torte 30 Min. kalt stellen.

4

Creme zum Einstreichen

Butter mit Staubzucker und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu weiß-schaumiger Konsistenz aufschlagen. Die Torte damit einstreichen und 30 Min. kalt stellen.

5

Torte eindecken & Dekorieren

Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Torte damit eindecken und glatt streichen. Überschüssigen Fondant abschneiden.


Augen, Nase , Mund und Hut mit etwas Eiklar auf der Torte befestigen. Die übrigen Fondantabschnitte hellblau einfärben, ca. 2 mm dick ausrollen, das kleine Hutband ca.(18 x 1 cm) ausschneiden und mit etwas Eiklar am Hut befestigen. Den Rest des hellblauen Fondants ca. 3 mm dick ausrollen, den Schal des Schneemanns (48 x 5 cm) ausschneiden und um die Torte legen. Für die Fransen an den Enden mit wenig Abstand ein paar mal ca. 3 cm weit einschneiden. Die Ärmchen rechts und links an der Torte einstecken.

Rezept Tipps

  • Beim Einfärben des Fondants empfiehlt es sich Einmalhandschuhe zu tragen, um Farbflecken auf den Händen zu vermeiden.