Schoko-Rote-Rüben-Kuchen

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Total trendig und super köstlich ist der saftige und schokoladige Kuchen mit Rote Rüben.

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 35 Minuten

Eine ungewöhnliche Kombination ist Gemüse im süßen Kuchen. Der wesentliche Vorteil mit Gemüse zu backen, ist die Saftigkeit der Kuchen und Gebäcke, die das Gemüse in die Masse überträgt. Dabei bleibt der Geschmack dennoch neutral und süße Kuchen gelingen einfach perfekt und sind super köstlich.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Rote-Rüben-Kuchen

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Sandmasse:

250 g Rote Rüben
200 g flüssige Zartbitterkuvertüre
4 EL heißer Espresso
200 g Butter
5 Dotter (Größe M)
5 Eiklar (Größe M)
190 g Zucker
140 g glattes Mehl
3 EL Backkakao

Vanille-Obers:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
20 g gesiebter Staubzucker
3 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kuchen mit Roten Rüben?

1

Sandmasse

Für die Masse die roten Rüben in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 50 Min. weich kochen lassen. Noch warm schälen, grob würfelig schneiden und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Kuvertüre mit Espresso verrühren. Die Butter klein schneiden und einrühren. Die Dotter versprudeln und unterrühren. Die fein pürierten roten Rüben unterheben. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und unterheben.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

2

Vanille-Obers

Für das Vanille-Obers Schlagobers mit Sahnesteif, Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Vanille-Obers zum Kuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Rote-Rüben-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1796 kJ
429 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 25.78 g 18.96 g
Kohlenhydrate 41.02 g 30.16 g
Eiweiß 7.51 g 5.52 g
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