Flag

Schoko-Rote-Rüben-Kuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
35 Min
Total trendig und super köstlich ist der saftige und schokoladige Kuchen mit Rote Rüben.
Eine ungewöhnliche Kombination ist Gemüse im süßen Kuchen. Der wesentliche Vorteil mit Gemüse zu backen, ist die Saftigkeit der Kuchen und Gebäcke, die das Gemüse in die Masse überträgt. Dabei bleibt der Geschmack dennoch neutral und süße Kuchen gelingen einfach perfekt und sind super köstlich.
Rezept Tipps
Für einen kleineren Kuchen die Zutaten für eine Tortenform 20 cm oder 22 cm Ø halbieren. Für die Masse jeweils 3 Dotter und Eiklar nehmen. Bei gleicher Herdeinstellung ca. 35 Min. backen.
Rezept Tipps
Den Kuchen kann man auch auf Vorrat einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image
Utensilien
Sie benötigen
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse
250 gRote Rüben
200 gflüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
4 ELheißer Espresso
200 gButter
5Dotter (Größe M)
5Eiklar (Größe M)
190 gZucker
140 gglattes Mehl
3 ELBackkakao
Vanille-Obers
¼ lflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
20 ggesiebter Staubzucker
3 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Wie backe ich einen Kuchen mit Roten Rüben?

1

Sandmasse

Für die Masse die roten Rüben in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 50 Min. weich kochen lassen. Noch warm schälen, grob würfelig schneiden und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Kuvertüre mit Espresso verrühren. Die Butter klein schneiden und einrühren. Die Dotter versprudeln und unterrühren. Die fein pürierten roten Rüben unterheben. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Kakao vermischen, darübersieben und unterheben.


Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Vanille-Obers

Für das Vanille-Obers Schlagobers mit Sahnesteif, Staubzucker und Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Vanille-Obers zum Kuchen servieren.

Rezept Tipps

  • Für einen kleineren Kuchen die Zutaten für eine Tortenform 20 cm oder 22 cm Ø halbieren. Für die Masse jeweils 3 Dotter und Eiklar nehmen. Bei gleicher Herdeinstellung ca. 35 Min. backen.
  • Den Kuchen kann man auch auf Vorrat einfrieren.