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Schokoladenkuchen

Schneller Kastenkuchen aus Schoko-Sandmasse und Schoko-Glasur

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladenkuchen

Sandmasse:

300 g weiche Butter
240 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
240 g glattes Mehl
3 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
5 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
30 g Backkakao
3 - 4 EL Milch

Zum Unterrühren:

125 g klein geschnittene Zartbitter-Kuvertüre

Zum Glasieren:

150 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre
1 KL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver, Puddingpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schokostücke kurz unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 30 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen befetteten Messer der Länge nach in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 65 Minuten

3

Den Kuchen in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

4

Zum Glasieren

Die Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) unter Rühren erwärmen und den erkalteten Kuchen damit glasieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1323kJ
316kcal
1654kJ
395kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g