COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Schokostreusel-Kuchen

Einfacher Kuchen aus Sandmasse mit Schokostreuseln

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokostreusel-Kuchen

Sandmasse:

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 ml Milch
90 g Dr. Oetker Schoko Streusel

Zum Glasieren und Bestreuen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack (1/2 Becher)
20 g Dr. Oetker Schoko Streusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schokostreusel kurz unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 70 Minuten

3

Den Kuchen in der Form kurz überkühlen lassen und stürzen.

4

Zum Glasieren und Bestreuen

Die Glasur erwärmen, auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit Schokostreusel bestreuen.

Ein weit verbreiteter Begriff für Schoko-Streusel-Kuchen ist der Ameisenkuchen. Seinen Namen hat der Ameisenkuchen durch sein charakteristisches Aussehen, das er durch die geschmolzenen Schoko Streusel, die in der Masse sind, erhält. Häufig wird der Ameisenkuchen mit Eierlikör oder Weinbrand zubereitet. Dieses Rezept ist eine alkoholfreie Variante, die somit auch für Kinder bestens geeignet ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokostreusel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 15943kJ
3808kcal
2031kJ
485kcal
Fett 198.63g 25.30g
Kohlenhydrate 429.20g 54.68g
Eiweiß 42.03g 5.35g