Sonntagsgugelhupf

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Schokolade-Gugelhupf mit Glasur

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonntagsgugelhupf

Sandmasse:

125 g weiche Butter
6 Dotter (Größe M)
60 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
6 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
70 g gesiebtes glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g geriebene Mandeln
100 g geriebene Zartbitterschokolade
50 g Semmelbrösel

Glasur:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
70 g Margarine
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
einige weiße Schokospäne

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Dottern, Staubzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Mandeln, Schokolade und Semmelbrösel unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Glasur

Die Glasur mit der Margarine unter Rühren über Dampf (Wasserbad) erwärmen und zu einer glatten Konsistenz rühren. Das Ganze etwas abkühlen lassen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen.

4

Mit weißer Glasur und Schokospänen beleibig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonntagsgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2085 kJ
498 kcal
1930 kJ
461 kcal
Fett 37.52 g 34.74 g
Kohlenhydrate 31.14 g 28.84 g
Eiweiß 8.94 g 8.28 g
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