Stachelbeerkuchen mit Baiser

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Der Klassiker mit fruchtigen Stachelbeeren, lockerer Oberscreme und Baiser ist einfach beliebt.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

All-in-Masse:

220 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
150 ml Schlagobers
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
2 Eier (Größe M)

Baiser:

3 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
25 g Mandelblättchen

Stachelbeer-Füllung:

ca. 400 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
30 g Zucker
390 g Stachelbeeren

Oberscreme:

350 ml flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. 

Die Masse in eine am Boden befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben und glatt steichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Baiser

Für das Baiser Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, Zucker und Vanillin Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Das Baiser beliebig auf den noch warmen Tortenboden streichen und die Mandeln darauf streuen. Den Tortenboden bei gleicher Herdeinstellung ins Backrohr schieben und fertig backen.

Backzeit: 15 - 20 Minuten

3

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen und das Biskuitbaiser-Oberteil zur Seite geben.

4

Stachelbeerfüllung

Für die Füllung Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker vermischen und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Stachelbeeren unterheben und erkalten lassen. Die erkaltete Stachelbeerfüllung auf den mit dem Springformrand umstellten Tortenboden streichen.

5

Oberscreme

Für die Oberscreme Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker steif schlagen und auf die Stachelbeerfüllung streichen. Das Biskuitbaiser-Oberteil darauf geben und die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608 kJ
384 kcal
888 kJ
212 kcal
Fett 16.55 g 9.14 g
Kohlenhydrate 51.81 g 28.62 g
Eiweiß 6.32 g 3.49 g
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