Stachelbeerkuchen mit Baiser

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Ovaler Kuchen mit Baiser und Stachelbeeren

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Streuselteig:

100 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
30 g Zucker
60 g weiche Butter

Sandmasse:

125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
150 g glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
60 g geriebene Haselnüsse
390 g abgetropfte Kompott-Stachelbeeren

Baiser-Masse:

2 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
40 g geriebene Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Streuselteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.

2

Die Streusel in eine am Boden einer befettete ovale Springform (30 cm) geben und glatt drücken.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

4

Sandmasse

Für die Sandmasse Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eier und Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Haselnüssen mit dem Kochlöffel unterrühren.

5

Die Masse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Die Stachelbeeren auf die Masse geben; dabei einen ca. 1 cm Rand frei lassen.

6

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

7

Baiser-Masse

Für die Baiser-Masse Eiklar mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Haselnüsse kurz unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (6 mm Ø) geben und in Schlangenlinien ein Gitter auf den Kuchen spritzen.

8

Die Form nochmals auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeerkuchen mit Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
1352 kJ
323 kcal
Fett 15.19 g 18.30 g
Kohlenhydrate 28.49 g 34.33 g
Eiweiß 4.15 g 4.99 g
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