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Topfen-Knödel

15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Beste Topfenknödel nach Original Rezept selber machen - schnell und einfache Topfenknödel.
Topfenknödel sind eine traditionelle österreichische Süßspeise aus Topfen, Eiern und Semmelbröseln. Die Topfen Knödel werden gekocht und mit Zimt, Zucker oder Früchten serviert. Dieses Topfenknödel Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und ein köstliches Dessert für jeden Anlass.
Rezept Tipps
Die Knödel mit Fruchtmus, Zwetschken- oder Marillenröster servieren. Wenn es mal schnell gehen soll, kann man auch Preiselbeeren dazu reichen.
Rezept Tipps
Pikante Variante: Die Topfen-Knödel mit heißer Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Rezept Tipps
Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
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Zutaten

Topfenknödel-Masse
40 gweiche Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
70 ggesiebter Staubzucker
2Eier (Größe M)
20 ggesiebtes glattes Mehl
70 gentrindete, fein würfelig geschnittene altbackene Semmeln
550 gSpeisetopfen (20 %)
Zum Kochen
Salzwasser
Butterbrösel zum Wälzen
150 ggeröstete Semmelbrösel
50 gbraune Butter
1 geh. ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Topfenknödel-Masse

Butter mit Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz und Staubzucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit den geschnittenen Semmeln vermischen und mit dem Topfen mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse ca. 2 Std. kalt stellen.

2

Zum Kochen

Aus der Masse Knödel formen und die Knödel in wallend kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Knödel aufsteigen ca. 20 Min. schwimmend ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

3

Butterbrösel zum Wälzen und zum Bestreuen

Semmelbrösel mit brauner Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Knödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Die Knödel mit Fruchtmus, Zwetschken- oder Marillenröster servieren. Wenn es mal schnell gehen soll, kann man auch Preiselbeeren dazu reichen.
  • Pikante Variante: Die Topfen-Knödel mit heißer Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreuen.
  • Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.