Topfenkuchen

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Einfacher Topfenkuchen mit Mürbteigboden und Topfenfüllung

18 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Ein Topfenkuchen ist einfach immer eine gute Idee. Egal ob als Geschenk, für Meetings oder einfach ein Stück als Belohnung für sich selbst.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenkuchen

Mürbteig:

280 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
60 g geriebene Mandeln
180 g kalte Butter
1 Dotter (Größe M)
2 EL Milch

Zum Blindbacken:

500 g getrocknete Linsen

Topfen-Füllung:

4 Dotter (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
500 g Speisetopfen (20 %)
4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
20 g glattes Mehl
160 ml geschlagenes Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Zum Blindbacken

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (35 cm Ø) ausrollen. Eine befettete, bemehlte Pieform (29 cm Ø) mit dem Teig auslegen und die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen.

Die Pieform auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

3

Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen.

4

Topfen-Füllung

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalen und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Topfen kurz einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und mit Schlagobers mit dem Schneebesen unterrühren.

5

Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbteig geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

6

Servier-Variante

Aus der Torte mit einem befeuchteten Ausstecher Herzen ausstechen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1503 kJ
359 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 16.37 g 13.64 g
Kohlenhydrate 38.83 g 32.36 g
Eiweiß 13.79 g 11.49 g
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