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Vanillekipferln

etwa 110 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Vanilekipferl schnell und einfach backen - Vanillekipferl Rezept mit weißen Mandeln, der Klassiker unter den Keks-Rezepten.
Kein Advent ohne Vanillekipferl-Rezept! Vanillekipferl sind das mit Abstand beliebteste Keks Österreichs. Egal, ob mit Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln - Vanillekipferl dürfen in keiner Keksdose fehlen. Wussten Sie, dass der Ursprung des Vanillekipferls auf die Türkenbelagerung Wiens zurückgeh...
Rezept Tipps
Vanillekipferln sind in gut schließenden Dosen ca. 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Knetet man den Teig mit der Hand wird kalte Butter verwendet.
Rezept Tipps
Vanillekipferl mit weißen Mandeln werden hell gebacken. Dieses Rezept ist außerdem mit weniger Zucker zubereitet. Der Geschmack entwickelt sich erst, wenn die Vanillekipferl vollständig erkaltet sind.
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Utensilien
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Backblech

Zutaten

Mandel-Mürbteig für Vanillekipferl
280 ggesiebtes glattes Mehl
50 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 ggeschälte, geriebene Mandeln
200 gkalte Butter
2 ELMilch
Vanillekipferl wälzen
150 gStaubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
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Wie backe ich Vanilleipferln mit geschälten Mandeln?

1

Mandel-Mürbteig für Vanillekipferln

280 gglattes Mehl
50 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 ggeschälte, geriebene Mandeln
200 gkalte Butter
2 ELMilch

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Vanillekipferln formen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf befetteten Backblechen zu Kipferln formen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: 16 Min.

Ober- und Unterhitze: 140 °C

Heißluft: 120 °C

3

Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

4

Vanillekipferln wälzen

50 gStaubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen und die abgekühlten, aber noch warmen Vanillekipferln darin wälzen.

Rezept Tipps

  • Vanillekipferln sind in gut schließenden Dosen ca. 3 Wochen haltbar.
  • Knetet man den Teig mit der Hand wird kalte Butter verwendet.
  • Vanillekipferl mit weißen Mandeln werden hell gebacken. Dieses Rezept ist außerdem mit weniger Zucker zubereitet. Der Geschmack entwickelt sich erst, wenn die Vanillekipferl vollständig erkaltet sind.