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Lebkuchen

etwa 44 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fein duftende Lebkuchen zu Weihnachten schnell und einfach selber backen mit dezenter Deko - Bestes Lebkuchen Rezept wie in Omas Backstube.
Der Geruch von Lebkuchen gehört zu Weihnachten wie Zimt, Vanille oder Kerzen. Lebkuchen lässt sich ganz einfach und lange lagern. Wichtig ist dabei, dass er in gut schließenden Dosen und getrennt von anderen Keksen aufbewahrt wird, damit er auch saftig bleibt. Lebkuchen eignet sich auch gut als C...
Rezept Tipps
Lagerung: Vollständig erkalteten Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren. Lebkuchen immer getrennt von anderen Sorten lagern. Durch die Gewürze könnten andere Kekse das Aroma annehmen.
Rezept Tipps
Die Spritzglasur immer mit einem feuchten Tuch abdecken, um Krustenbildung zu vermeiden.
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Zutaten

Lebkuchenteig
200 gHonig
100 gRohrzucker
10 mlWasser (1 EL)
250 ggesiebtes glattes Mehl oder Dinkelmehl
250 ggesiebtes Roggenmehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
½ Pck.Dr. Oetker Natron
1 PriseZimt
1Ei (Größe M)
70 mlMilch
etwasLebkuchengewürz
50 gweiche Butter
Zum Bestreichen
etwasMilch
Eiweiß-Spritzglasur für den Lebkuchen
½Eiklar (Größe M)
100 ggesiebter Staubzucker
1 KLZitronensaft
Zum Lebkuchen dekorieren
etwasDr. Oetker Streudekor Perlen Mix

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
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Picture - Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Wie backe ich Lebkuchen?

1

Lebkuchenteig

200 gHonig
100 gRohrzucker
10 mlWasser (1 EL)
250 ggesiebtes glattes Mehl oder Dinkelmehl
250 ggesiebtes Roggenmehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
1 KLDr. Oetker Backpulver
½ Pck.Dr. Oetker Natron
1 PriseZimt
1Ei (Größe M)
70 mlMilch
etwasLebkuchengewürz
50 gweiche Butter

Für den Teig Honig mit Rohrzucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mehle mit Backpulver und Natron vermischen und dazugeben. Zimt, Ei, Milch, Lebkuchengewürz, Butter und die erkaltete Honig-Zuckerlösung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Std. kalt stellen.

2

Lebkuchenteig ausrollen und ausstechen

etwasMilch

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen und auf ein leicht befettetes bemehltes Backblech geben. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Lebkuchen bestreichen

½Eiklar (Größe M)
100 ggesiebter Staubzucker
1 KLZitronensaft

Für die Spritzglasur Eiklar leicht anschlagen und den Staubzucker mit einem Löffel nach und nach einrühren. Den Zitronensaft einrühren, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 Min. stehen lassen, damit sich die Spritzglasur entspannen kann. Die Glasur in ein Spritztütchen geben und die Lebkuchen damit verzieren.

4

Lebkuchen dekorieren

etwasDr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Die Lebkuchen beliebig mit Zuckerperlen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Lagerung: Vollständig erkalteten Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren. Lebkuchen immer getrennt von anderen Sorten lagern. Durch die Gewürze könnten andere Kekse das Aroma annehmen.
  • Die Spritzglasur immer mit einem feuchten Tuch abdecken, um Krustenbildung zu vermeiden.