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Weihnachtswünsche

Originelles Adventgebäck mit Nussfüllung

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtswünsche

Topfen-Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g weiche Butter
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Füllung:

200 g geriebene Haselnüsse
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
6 EL Rum
8 EL Milch

Glasur:

60 g Zucker
etwa 4 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Für die Füllung alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren. Den Teig zu einer Rolle formen und rechteckig (20 x 65 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig der Länge nach halbieren und in 2,5 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen schraubenartig, etwas überlappend zusammendrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Glasur

Für die Glasur Zucker mit Wasser verrühren, zum Kochen bringen und 2 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und so lange kalt rühren, bis die Zuckerlösung milchig wird. Die noch warmen Weihnachtswünsche leicht damit bestreichen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtswünsche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 414kJ
99kcal
1537kJ
367kcal
Fett 6.02g 22.31g
Kohlenhydrate 8.81g 32.64g
Eiweiß 1.64g 6.06g