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Willi-Marilli-Kuchen

etwa 25 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Blechkuchen mit Topfen-Belag und liebevoll verzierten Marillen-Bienchen
Rezept Tipps
Für Kinder statt Marillenlikör Marillensaft verwenden. Die Glasur zum Verzieren ohne Rum zubereiten und etwas abgekühlt aufspritzen.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech
Backrahmen

Zutaten

Sandmasse
380 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
170 gZucker
3Eier (Größe M)
125 gflüssige Butter
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Zum Beträufeln
etwasMarillenlikör
Topfen-Joghurt-Belag
250 gSpeisetopfen (10 %)
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
150 ggesiebter Staubzucker
500 gJoghurt
7 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 ELMarillenlikör
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Marillengelee
480 gKompottmarillen (Abtropfgewicht)
Kompottsaft
2 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
Zum Verzieren
480 gKompottmarillen (Abtropfgewicht)
etwasDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einigeTropfen Rum
etwaserweichte weiße Schokolade
einigeMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Tortengelee klar
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Wie mache ich einen Willi-Marilli-Kuchen?

1

Sandmasse

380 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
170 gZucker
3Eier (Größe M)
125 gflüssige Butter
¼ lgeschlagenes Schlagobers

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.

Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) stellen. Die Masse einfüllen und glattstreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Zum Beträufeln

etwasMarillenlikör

Den erkalteten Kuchenboden mit Likör leicht beträufeln und mit dem Backrahmen umstellen.

3

Topfen-Joghurt-Belag

250 gSpeisetopfen (10 %)
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
150 ggesiebter Staubzucker
500 gJoghurt
7 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 ELMarillenlikör
¼ lgeschlagenes Schlagobers

Für den Belag Topfen mit Aroma, Staubzucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Likör erwärmen und in die Topfenmasse einrühren. Das Schlagobers mit dem Kochlöffel unterheben. Den Belag gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Marillengelee

480 gKompottmarillen (Abtropfgewicht)
Kompottsaft
2 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar

Für das Gelee Marillen mit Kompottsaft pürieren. Das Tortengelee dazugeben und nach Packungsanleitung zu einem Gelee kochen. Das Gelee etwas abkühlen lassen, löffelweise auf der Oberfläche verteilen und erstarren lassen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Zum Verzieren

480 gKompottmarillen (Abtropfgewicht)
etwasDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einigeTropfen Rum
etwaserweichte weiße Schokolade
einigeMandelblättchen

Die Marillen abtropfen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die erwärmte Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Die Marillen auf der Oberfläche beliebig verteilen und mit der Glasur Streifen und Kopf aufspritzen. Etwas weiße Schokolade als Augen und mit einem dünnen Spieß etwas Kakaoglasur als Pupillen auftupfen. Mandelblättchen als Flügel in die Marillen stecken.

Rezept Tipps

  • Für Kinder statt Marillenlikör Marillensaft verwenden. Die Glasur zum Verzieren ohne Rum zubereiten und etwas abgekühlt aufspritzen.