für das Rezept Winterliche Grütze-Torte
60 g | glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
20 g | Speisestärke |
1 KL | Backkakao |
60 g | Braunzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
2 KL | Lebkuchengewürz |
2 | Eier (Größe M) |
6 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
300 g | Joghurt |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
200 ml | geschlagenes Schlagobers |
500 g | Dr. Oetker Rote Grütze 500 g (aus dem Kühlregal) (1 Becher) |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert Soße Vanille Geschmack ohne Kochen |
1 Prise | Zimt |
Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 18 Minuten
Den erkalteten Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Jogurt mit Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen, mit 3 Esslöffel vom Joghurt mit dem Schneebesen verrühren und unter das übrige Jogurt rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme auf dem Tortenboden glatt streichen.
Die Grütze in einer Rührschüssel kurz verrühren. Das Dessertsoßenpulver unter Rühren nach und nach dazugeben und ca. 1 Min. weiterrühren. Den Belag in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und einen Stern in die Joghurt-Creme spritzen.
Die Torte dekorativ mit Zimt bestreuen und ca. 3 Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
641
kJ
153 kcal |
737
kJ
176 kcal |
Fett | 5.51 g | 6.33 g |
Kohlenhydrate | 22.35 g | 25.69 g |
Eiweiß | 3.10 g | 3.56 g |
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