für das Rezept Zwetschken-Schokoladekuchen mit Zimtstreuseln
170 g | weiche Butter |
140 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
3 | Dotter (Größe M) |
3 | Eiklar (Größe M) |
60 g | Zucker |
300 g | Universalmehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
200 ml | Milch |
1 EL | Rum (38 %) |
15 g | gesiebter Backkakao |
700 g | entsteinte, geviertelte Zwetschken |
160 g | Universalmehl |
80 g | Zucker |
80 g | Butter |
½ KL | Zimt |
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Zitronenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und abwechselnd mit Milch unterrühren. Rum mit Kakao verrühren und unter die Hälfte der Masse rühren.
Die Massen abwechselnd auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben. Die Massen glatt streichen und mit einem Kochlöffelstiel - wie bei einem Marmorkuchen - ein Muster ziehen.
Die Zwetschken - mit der Schnittfläche nach oben - auf die Masse geben.
Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben Die Streusel auf den Kuchen streuen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: 35 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
540kJ 129kcal |
1076kJ 257kcal |
Fett | 5.82g | 11.63g |
Kohlenhydrate | 16.51g | 33.03g |
Eiweiß | 2.23g | 4.46g |