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Zwetschken-Streuselkuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Schnell und einfach einen Zwetschkenkuchen mit Streuseln backen.
Dieser Zwetschken-Streuselkuchen besteht aus feiner Sandmasse, einer Schicht aus Zwetschken und Streuselteig. Die Zwetschken werden geviertelt und auf den Teig gelegt, bevor die Streuseln aus Mehl, Zucker und Butter darauf verteilt werden. Der Zwetschken-Streuselkuchen wird so lange gebacken, bis...
Rezept Tipps
Die Zwetschken können durch Pflaumen ersetzt werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann man gut einfrieren.
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Zutaten

All-in-Sandmasse
120 ggesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gweiche Butter
2Eier (Größe M)
Zum Belegen
600 gentsteinte, geviertelte Zwetschken
Streuselteig
80 ggesiebtes glattes Mehl
50 gZucker
1 MesserspitzeZimt
60 gkalte Butter

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich eine Zwetschken-Streuselkuchen?

1

All-in-Masse

120 ggesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gweiche Butter
2Eier (Größe M)
600 gentsteinte, geviertelte Zwetschken

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. 


Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und glatt streichen. Die Zwetschkenspalten mit der Schnittfläche nach oben fächerförmig auf der Masse verteilen.

2

Streuselteig

80 ggesiebtes glattes Mehl
50 gZucker
1 MesserspitzeZimt
60 gkalte Butter

Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verreiben und auf den Zwetschken verteilen.


Backblech in das Rohr schieben

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Die Zwetschken können durch Pflaumen ersetzt werden.
  • Der Kuchen kann man gut einfrieren.