für das Rezept Zwetschken-Wickelzopf
300 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
125 g | weiche Butter |
125 g | Crème fraîche |
250 g | entsteinte, fein geschnittene Zwetschken |
70 g | Zwetschkenmus |
50 g | geriebene Mandeln |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
4 EL | Puderzucker |
etwa 10 ml | Kompottzwetschkensaft |
Für den Mürbteig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kalt stellen.
Für die Füllung Zwetschken mit Zwetschken-Mus, Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und mit der Füllung so bestreichen, dass an den Rändern ein ca. 1 cm Rand frei bleibt. Den Teig von einer Seite her aufrollen und der Länge nach mittig 1-mal durchschneiden.
Die beiden Teigstränge, mit der Schnittfläche nach oben, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einer Kordel drehen. Die Enden des Zopfes gut zusammendrücken und mit einem Backrahmen umstellen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 60 Minuten
Für den Guss Puderzucker mit Kompottsaft zu dünnflüssiger Konsistenz verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
871
kJ
208 kcal |
1323
kJ
316 kcal |
Fett | 9.58 g | 14.51 g |
Kohlenhydrate | 27.65 g | 41.89 g |
Eiweiß | 2.49 g | 3.78 g |
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