COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Zwetschkenbrot

Brot mit Dörrzwetschken und Nüssen

etwa 20 Portionen

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschkenbrot

Zum Vorbereiten:

250 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
¼ l Wasser
70 ml Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Teig:

½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
50 g geriebene Nüsse nach Wahl
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
¼ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
½ KL Gewürznelkenpulver
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Salz
¼ l Zwetschkenwasser

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Dörrzwetschken mit Wasser, Rum und Aroma über Nacht einweichen. Die Dörrzwetschken abseihen, und das Zwetschkenwasser für den Teig dabei auffangen. Die Dörrzwetschken in kleine Stücke schneiden.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zwetschken und Nüsse vermischen und untermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 15 Min. rasten lassen.

3

Zum Bestreichen

Den Teig halbieren, zu zwei Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Laibe mit Wasser bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschkenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 557kJ
133kcal
976kJ
233kcal
Fett 1.46g 2.56g
Kohlenhydrate 17.87g 31.34g
Eiweiß 2.17g 3.80g