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Zwetschkenfleck mit Streuseln

etwa 28 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassischer Zweschkenfleck mit Streuseln im Herbst aus Germteig selber backen.
Der Zwetschkenfleck mit Streuseln ist ein köstliches österreichisches Gebäck, bei dem saftige Zwetschgen auf einem Germteig verteilt werden und mit einer knusprigen Streuselschicht aus Mehl, Butter und Zucker bedeckt werden. Dieser flaumige und fruchtige Zwetschkenfleck mit Streuseln wird im Ofen...
Rezept Tipps
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker mit 1 Prise Zimt und 1/4 l flüssigem Schlagobers mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Das Zimt-Obers zum Zwetschkenfleck servieren.
Rezept Tipps
Den Zwetschkenfleck ev. noch mit Staubzucker bestreuen.
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Zutaten

Germteig
400 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
200 mllauwarme Milch
100 gweiche Butter
Zum Bestreuen
100 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 PriseZimt
Zum Belegen
1 kghalbierte, längs eingeschnittene Zwetschken
Streusel
200 gglattes Mehl
80 gkalte Butter
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KLDr. Oetker Backpulver

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und ca. 5 Min. rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben.

3

Zum Bestreuen und Belegen

Zucker mit Sahnesteif und Zimt vermischen und die Hälfte davon auf den Teig streuen. Die Zwetschken dachziegelartig mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig schichten. Mit der übrigen Zuckermischung bestreuen.

4

Streusel

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel dicht auf die Zwetschken streuen und ca. 15 Min. gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker mit 1 Prise Zimt und 1/4 l flüssigem Schlagobers mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Das Zimt-Obers zum Zwetschkenfleck servieren.
  • Den Zwetschkenfleck ev. noch mit Staubzucker bestreuen.