Flag

Zopf flechten - so einfach geht es

Ob mit 3, 4, oder 5 Strängen - mit diesen Tipps und Tricks gelingt der geflochtene Zopf aus Germteig garantiert.
Wie kann ich einen Zopf ganz einfach flechten?
1
Wie flechte ich einen Zopf mit drei Strängen?
Picture - Flechten 3er Zopf Ausschnitt DSC9137 ret 123

Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen, zu gleichmäßigen Strängen rollen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken.


Picture - Flechten 3er Zopf Ausschnitt DSC9142 ret 123

Den rechten Strang 1 über den mittleren Strang 2 in die Mitte legen.


Picture - Flechten 3er Zopf Ausschnitt DSC9163 ret 123

Den linken Strang 3 über den mittleren Strang 1 legen und den rechten Strang 2 über Strang 3 legen.


Picture - Flechten 3er Zopf Ausschnitt DSC9199 ret
Picture - Flechten 3er Zopf Ausschnitt DSC9208 ret

Alle Teigstränge wieder gerade rücken und die Vorgänge von Foto 2 und 3 wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist. Die Teigenden gut zusammendrücken und nach unten umschlagen.

2
Wie flechte ich einen Zopf mit vier Strängen?
Picture - Flechten 4er Zopf Ausschnitt DSC9309 ret 123

Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, zu gleichmäßigen Strängen rollen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken.


Picture - Flechten 4er Zopf Ausschnitt DSC9251 ret 123

Den äußersten rechten Strang 1 aufnehmen, über Strang 2, unter Strang 3 und über Strang 4 legen.


Picture - Flechten 4er Zopf Ausschnitt DSC9261 ret 123

Alle Teigstränge ein wenig nach rechts rücken, dann den äußersten rechten Strang 2 aufnehmen, über Strang 3, unter Strang 4 und über Strang 1 legen.


Picture - Flechten 4er Zopf Ausschnitt DSC9284 ret
Picture - Flechten 4er Zopf Ausschnitt DSC9296 ret

Diesen Arbeitsschritt (Vorgang von Foto 3) so oft wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist, dabei immer von rechts beginnen. Die Teigenden gut zusammendrücken und nach unten umschlagen. 

3
Wie flechte ich einen Zopf mit fünf Strängen?
Picture - Flechten 5er Zopf Ausschnitt DSC9348 ret 123

Den Teig in 5 gleich große Portionen teilen, zu gleichmäßigen Strängen rollen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken.


Picture - Flechten 5er Zopf Ausschnitt DSC9362 ret 123

Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken. Teigstrang 1 über Strang 2, unter Strang 3, über Strang 4 und unter Strang 5 legen.


Picture - Flechten 5er Zopf Ausschnitt DSC9369 ert 123

Alle Teigstränge ein wenig nach rechts rücken, dann den äußeren rechten Strang 2 aufnehmen, über Strang 3, unter Strang 4, über Strang 5 und unter Strang 1 legen.


Picture - Flechten 5er Zopf Ausschnitt DSC9372 ret
Picture - Flechten 5er Zopf Ausschnitt DSC9418 ret

Diesen Arbeitsschritt (Vorgang von Foto 3) so oft wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist, dabei immer von rechts beginnen. Die Teigenden gut zusammendrücken und nach unten umschlagen.

4
Wie lagere ich einen Zopf?

Zöpfe schmecken frisch am besten. Zur Lagerung können sie aber auch gut eingefroren werden. Dazu das Gebäck in einen Gefrierbeutel oder eine gut schließende Dose geben. Den Zopf zum Auftauen bei Raumtemperatur in der Verpackung lassen und nach Belieben bei der im Rezept angegebenen Backtemperatur kurz aufbacken.

Verwandte Tipps & Tricks

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media