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Das Unternehmen in einer ausführlichen Chronik

Drehen Sie das Rad der Zeit zurück und entdecken Sie die spannende Geschichte des Unternehmens in Bild und Ton!

Seit 2010
Neuer Standort

Im Frühling 2013 hat Dr. Oetker den Standort in der Tiroler Straße nach rd. 50 Jahren verlassen, um in der Villacher Innenstadt ein neues Kapitel der Unternehmensgeschichte aufzuschlagen. Dies ist ein klares Bekenntnis zum Standort Villach, von dem aus der österreichische Markt weiterhin in bewährter Qualität betreut werden wird.

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Pizza Tradizionale

Dr. Oetker präsentiert im Herbst 2010 die neue Dimension der Steinofen Pizza. Eine Pizza, die Leidenschaft und Tradition mit modernem Genuss verbindet und die aussieht und schmeckt wie eine authentisch italienische Steinofen Pizza. Die Teigzutaten werden in einem aufwendigen Prozess zu einem Teig geknetet, der in der Gärphase Aroma und Lockerheit erhält. Er wird im Steinbackofen nach einem extra auf ihn abgestimmten Verfahren gebacken.

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Das Unternehmen wächst!

Richard Oetker übernimmt Anfang 2010 die Geschäftsführung. Dr. Oetker vergrößert den Bereich Dekor mit zahlreichen Artikeln durch Übernahme des ehemaligen Schwartau Dekor-Sortiments deutlich, damit zukünftig das Dekorieren mit Dr. Oetker noch mehr Freude macht. Dr. Oetker, ein Familienunternehmen mit regionalen Wurzeln und internationalen Zielen, geht zuversichtlich in die Zukunft, immer nach dem Leitsatz: „Qualität ist das beste Rezept.“

Dr. Oetker verstärkt die bestehende Zusammenarbeit mit SOS-Kinderdorf. So stellt Dr. Oetker finanzielle Soforthilfe für SOS-Kinderdörfer infolge verheerender Flutkatastrophen zur Verfügung.

In Österreich übernimmt Dr. Oetker die Patenschaft eines Hauses im Kärntner SOS-Kinderdorf Moosburg, aus der sich mittlerweile eine wunderbare Freundschaft entwickelt hat.

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    2000-2009
    100 Jahr-Jubiläum

    2008 feiert Dr. Oetker 100-jähriges Bestehen in Österreich. Durch gezielte Weiterentwicklung der Marke kombiniert mit vielfältigen Aktionen der Produkte können Umsatz, Bekanntheitsgrad und Sympathiewert von Dr. Oetker Österreich gesteigert werden. Eine repräsentative Studie zeigt, dass 91 Prozent der Österreicher die Marke kennen. Dr. Oetker zählt mit einem Sympathiewert von 54 Prozent zu den führenden und beliebtesten Marken im österreichischen Lebensmittelhandel.

    100 Jahre Dr. Oetker Österreich
    Tolle Flecken verändern die Welt

    Ausgehend von der Idee eines natürlichen Milchpuddings entstand Dr. Oetker Paula – der einzige Pudding für Groß und Klein, der Kuhflecken hat, die mit einem eigens für Dr. Oetker patentierten Verfahren in die Becher gefüllt werden und garantiert nicht verrutschen. Dafür wurden spezielle Fertigungsanlagen entwickelt und gebaut.

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    1990-1999
    Produktionsschließung

    Aufgrund des länderübergreifenden Europa-Werkleitkonzeptes der Dachgesellschaft und der internationalen Ausrichtung auf Kernsortimente kommt es im Jahr 1999 zur Schließung der Produktion in Villach. Für die Mitarbeiter, die das Unternehmen verlassen müssen, wird ein sehr ordentlich ausgestatteter Sozialplan umgesetzt. Das Firmenareal wird verkauft, die Marketing-, Vertriebs- und Verwaltungsorganisation bleibt aber im bestehenden Gebäude, sodass kein Standortwechsel nötig ist.

    Produktion in Villach
    Zeit zum Frühstücken

    Das Produktangebot wird auf die Kernkompetenzen des Unternehmens und dadurch auch auf Wachstum ausgerichtet. Zugleich werden neue Geschäftsfelder - wie beispielsweise der Müsli-Markt - erfolgreich für die Marke Dr. Oetker erschlossen. Die Strategie, die osteuropäischen Märkte für Dr. Oetker zu erschließen, ist erfolgreich.

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    1980-1989
    Dr. h. c. August Oetker

    1981 tritt Dr. h. c. August Oetker, Urenkel des Firmengründers, ins Unternehmen ein. Unter seiner Führung werden mehrere rechtlich selbstständige Unternehmens- einheiten zur heutigen Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG zusammengeführt. Insbesondere treibt er unter dem Dach der Dr. Oetker GmbH die Internationalisierung des Nahrungsmittelgeschäftes voran.

    1970-1979
    Die Tiefkühlpizza

    Als immer mehr Tiefkühltruhen in den Haushalten zum Einsatz gelangen, bringt Dr. Oetker 1970 die erste Tiefkühlpizza auf den Markt. Auch mit dieser Innovation entspricht das Unternehmen den sich ständig weiterentwickelnden Verbraucherwünschen.

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    1960-1969
    Modernste Nährmittelfabrik Europas

    1960 wird der Produktionsstandort von Baden nach Villach verlegt und der Bau der damals modernsten Nährmittelfabrik Europas beginnt. 1962 bezieht Dr. Oetker gemeinsam mit dem auf das Großverbrauchergeschäft spezialisierte Gruppenunternehmen ETO den Neubau. Bis heute befindet sich der Sitz von Dr. Oetker Österreich in Villach.

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    1950-1959
    Dr. Oetker und das Fernsehen

    Neue Märkte im Lebensmittelbereich werden erschlossen und nach und nach weitere Sortimente eingeführt. "Frau Renate" bringt die Dr. Oetker-Produkte über das Fernsehen in jeden bundesdeutschen Haushalt und spiegelt die zeitgenössischen Wünsche der Konsumenten wider.

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    1940-1949
    Rudolf-August Oetker

    Rudolf-August Oetker, der Enkel des Firmengründers, übernimmt die Unternehmensführung im Jahre 1944 und beginnt schon kurz nach dem Krieg mit dem Wiederaufbau des Unternehmens.
    Der Enkel des Firmengründers, Rudolf-August Oetker, begann nach dem Tod von Dr. Kaselowsky und nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges mit dem Wiederaufbau des Unternehmens.

    Zeitgemäße Rezepte

    Auch in der Not ist Dr. Oetker ein Ideenlieferant beim Backen und Kochen. Mit "zeitgemäßen" Rezepten erhalten die Hausfrauen Tipps, wie sie knappe Zutaten in wohlschmeckende Gebäcke verwandeln können.

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    1930-1939
    Intensive Werbung

    Intensive Werbung, darunter Informationsmobile, Filmvorführungen und Vortragsveranstaltungen, bringen die Produkte der Marke Dr. Oetker überall dem Verbraucher näher.

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    1920-1929
    Dr. Richard Kaselowsky

    1920 übernimmt Dr. Richard Kaselowsky, den die Witwe des Gründersohnes in zweiter Ehe geheiratet hatte, die Führung des Unternehmens. Zu dieser Zeit sind bereits über 600 Mitarbeiter für das Unternehmen tätig.

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    1910-1919
    Der erste Abschnitt der Unternehmensgeschichte

    Mit dem ersten Weltkrieg endet der erste Abschnitt der Unternehmensgeschichte. 1916 fällt der Sohn des Firmengründers. 1918 stirbt Dr. August Oetker und hinterlässt ein Unternehmen, das trotz der Folgen des Krieges zu den bedeutendsten seiner Art in Europa zählt.

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    Der erste Markenartikel

    Zu den bleibenden Leistungen des Firmengründers gehört, dass er einen der ersten Markenartikel überhaupt geschaffen hat.

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    1900-1909
    Unternehmerischer Weitblick

    Weitblick beweist Dr. August Oetker, als er um die Jahrhundertwende das Warenzeichen für seine Produkte schützen lässt. Der rot-weiße "Hellkopf" prangt seitdem auf allen Dr. Oetker Packungen und signalisiert dem Verbraucher, dass sich darin Produkte von höchster Qualität befinden.

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    Die erste Auslandsfertigung

    Die steigende Nachfrage führt zur industriellen Fertigung, und neue Produkte kommen hinzu. Aus der Apotheke wird ein Unternehmen, das schon früh die ersten Schritte in ausländische Märkte unternimmt.
    Schon 1908 wird bei Wien die erste Auslandsfertigung aufgenommen.

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    Mehr Einsatz für mehr Umsatz

    Der Auszug aus der Aschoff’schen Apotheke am 15. Mai 1900 war ein Meilenstein in der Firmengeschichte. Wer ahnte schon an diesem Tag, dass zwei Jahre später die Produktion wieder einen so unglaublichen Sprung gemacht haben würde, dass zusätzliche Erweiterungsbauten errichtet werden mussten? Eine Hürde aber war noch nicht überwunden: Bis 1906 musste das Abfüllen in Tüten wegen der erforderlichen Genauigkeit noch in Handarbeit ausgeführt werden.

    1890-1899
    Wie alles begann!

    In der Hinterstube einer Bielefelder Apotheke fängt im Jahre 1891 alles an: Der junge Apotheker Dr. August Oetker hantiert bis spät in die Nacht mit Apothekerwaage, Mörser und verschiedenen Pülverchen. Was er da in hartnäckiger Forscherarbeit entwickelt, revolutioniert das Backen: das Backpulver Backin! In kleine Tütchen wird exakt die für jeweils ein Pfund Mehl richtige Menge portioniert.

    Dr. August Oetker

    Aufgrund des genauen Mischungsverhältnisses und der Qualität der eingesetzten Rohstoffe kann Dr. Oetker garantieren, dass jeder Kuchen gelingt. Das von Justus Liebig erfundene Backpulver war dagegen weder lagerfähig noch geschmacksneutral - zur damaligen Zeit ist Dr. Oetker´s Backin deshalb eine sensationelle Neuerung, die rasch dazu beiträgt, dass in den heimischen Küchen häufiger gebacken wird.

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    Dr. August Oetker

    August Oetker wurde am 6. Januar 1862 als Sohn von August Adolph Oetker und Bertha Oetker geboren. Nach der Bürgerschule ging er auf das Adolfinum Gymnasium in Bückeburg, wo er das Abitur im Jahr 1878 machte. Vermutlich 1884 kam er nach Hanau in eine Firma, die vor allem Gerätschaften für die Apotheken produzierte. Oetker startete sein Berufsleben mit einigen ersten erfolglosen unternehmerischen Versuchen in Berlin.

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