Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.
Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 15 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.
Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.
Den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben und die Creme aufgebraucht ist. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Butter mit Staubzucker und Likör cremig aufschlagen. Die Torte damit einstreichen. Die Torte ca. 20 Min. kalt stellen.
Den Fondant auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche rund, ca. 36 cm Ø, ausrollen. Die Torte damit eindecken und den Rand andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Eiklar auf der Torte anbringen. Die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
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