Flag

Marillenknödel

12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Marillenknödel Rezept wahlweise aus Topfen- oder Kartoffelteig - So schnell und einfach Marillenknödel selber machen.
Flaumige Marillenknödel sind ein Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen. Sie finden bei uns beide Rezeptvarianten: Marillenknödel mit Topfenteig oder Marillenknödel mit Kartoffelteig. Welche mögen Sie lieber?
Rezept Tipps
Statt Würfelzucker kann man zum Füllen auch Dr. Oetker Lübecker Marzipanrohmasse-Würfel oder Dr. Oetker Nuss-Nougat-Würfel verwenden.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Marillenknödel mit Topfenteig
230 ggriffiges Mehl
380 gSpeisetopfen (20 %)
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
90 gflüssige Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
Marillenknödel mit Kartoffelteig
200 gglattes Mehl
500 ggekochte, passierte, warme mehlige Kartoffeln
50 gWeizengrieß
1Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
50 gflüssige Butter
Frucht-Füllung
12entsteinte Marillen
12Würfelzucker
Zum Kochen
Salzwasser
Butter-Brösel
150 ggeröstete Semmelbrösel
3 ELflüssige Butter
1 geh. ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich Marillenknödel?

1

Variante Kartoffelteig

200 gglattes Mehl
500 ggekochte, passierte, warme mehlige Kartoffeln
50 gWeizengrieß
1Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
50 gflüssige Butter

Für den jeweiligen Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.

2

Variante Topfenteig

230 ggriffiges Mehl
380 gpassierter Speisetopfen (20 %)
2Eier (Größe M)
1 gDotter (Größe M)
90 gflüssige Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz

Für den jeweiligen Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.


Frucht-Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Marillen mit Würfelzucker füllen. Die Teigstücke flachdrücken, die Marillen daraufgeben, einschlagen und zu Knödeln rollen.


Zum Kochen

Die Knödel im köchelnden Wasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 2 Min. ziehen lassen.


Butter-Brösel

Für die Butter-Brösel Semmelbrösel mit Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und die gekochten Knödel darin wälzen.


Zum Bestreuen

Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt Würfelzucker kann man zum Füllen auch Dr. Oetker Lübecker Marzipanrohmasse-Würfel oder Dr. Oetker Nuss-Nougat-Würfel verwenden.