Flag

Kärntner Kletzen-Nudeln

30 Stück
Aufwändig
40 Min
Kärntner Spezialität gefüllt mit Dörrbirnen und Topfen
Rezept Tipps
Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
Rezept Tipps
Zum Krendeln werden die Teigränder mit den Fingern so zusammengedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Rezept Tipps
Zu den Kletzennudeln passt auch warme Vanille-Soße statt brauner Butter.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Nudelteig
300 ggriffiges Mehl
2Eier (Größe M)
1 PriseSalz
3 ELSpeiseöl
6 - 7 ELWasser
Kletzen-Füllung
250 gBröseltopfen
350 ggrob faschierte Kletzen (Dörrbirnen)
100 gZucker
2Eier (Größe M)
1 PriseZimt
Zum Kochen
Salzwasser
Braune Butter
etwasButter
Zum Bestreuen
etwasZimt-Zucker

Produkte ansehen

1

Nudelteig

300 ggriffiges Mehl
2Eier (Größe M)
1 PriseSalz
3 ELSpeiseöl
6 - 7 ELWasser

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur rasten lassen.

2

Kletzen-Füllung

250 gBröseltopfen
350 ggrob faschierte Kletzen (Dörrbirnen)
100 gZucker
2Eier (Größe M)
1 PriseZimt

Die Zutaten verrühren und abgedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (10 cm Ø) 30 Scheiben ausstechen.

4

Die Füllung mit einem Löffel auf die Teigscheiben aufteilen und mit Teig umhüllen. Die Teigenden krendeln. Die gekrendelten Nudeln auf eine bemehlte Platte geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Std. rasten lassen.

5

Zum Kochen

Salzwasser

Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und ca. 15 Min. bei reduzierter Hitze schwimmend kochen lassen. Wenn die Nudeln aufschwimmen, sind sie gar und können zum Abtropfen aus dem Wasser genommen werden.

6

Braune Butter und zum Bestreuen

etwasButter
etwasZimt-Zucker

Die Kletzen-Nudeln mit flüssiger, brauner Butter übergießen und mit Zimt-Zucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Braune Butter: Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen (klären). Das Wasser verdampft, das Eiweiß setzt sich ab und es entsteht braune Butter mit einem nussartigen Geruch und Röstgeschmack.
  • Zum Krendeln werden die Teigränder mit den Fingern so zusammengedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
  • Zu den Kletzennudeln passt auch warme Vanille-Soße statt brauner Butter.