für das Rezept Knackige Kirschschnitten
2 | Dotter (Größe M) |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
400 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | weiche Butter |
¼ l | Milch |
2 | Eiklar (Größe M) |
400 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
500 g | Speisetopfen (10 %) |
500 g | Speisetopfen (20 %) |
100 g | gesiebter Staubzucker |
¼ l | Schlagobers |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
780 g | abgetropfte Kompottsauerkirschen |
250 g | Kirschenmarmelade |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
Dotter mit Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter und Milch mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar aufschlagen und unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Den erkalteten Kuchen stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen 1-mal durchschneiden.
Die Kuchenplatten mit der erwärmten Glasur bestreichen.
Topfen mit Staubzucker verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unterrühren. 2/3 der Creme auf einer Schokoseite glatt streichen und mit Kirschen bestreuen. Mit der zweiten Biskuitplatte abdecken (Schokoseite innen) und leicht andrücken.
Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und als Gitter aufspritzen. Den Kuchen mit Glasur verzieren und ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden.
Die Creme kann man auch mit 500g Mascarpone, 500g Cottage Cheese (ungesalzen) - statt mit Speisetopfen - und insgesamt 4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif zubereiten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
967
kJ
231 kcal |
1017
kJ
243 kcal |
Fett | 9.83 g | 10.35 g |
Kohlenhydrate | 29.72 g | 31.28 g |
Eiweiß | 4.89 g | 5.14 g |
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