Knackige Kirschschnitten

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Blechkuchen mit Topfen-Oberscreme und Kompottsauerkirschen

ca. 42 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knackige Kirschschnitten

Sandmasse:

2 Dotter (Größe M)
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g weiche Butter
¼ l Milch
2 Eiklar (Größe M)

Zum Bestreichen:

400 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Topfen-Oberscreme:

500 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
500 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
100 g gesiebter Staubzucker
¼ l Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Fruchteinlage:

780 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Zum Bestreichen und Verzieren:

250 g Kirschenmarmelade
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Dotter mit Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter und Milch mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar aufschlagen und unterheben.

2

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Den erkalteten Kuchen stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen 1-mal durchschneiden.

5

Die Kuchenplatten mit der erwärmten Glasur bestreichen.

6

Topfen-Oberscreme und Fruchteinlage

Topfen mit Staubzucker verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unterrühren. 2/3 der Creme auf einer Schokoseite glatt streichen und mit Kirschen bestreuen. Mit der zweiten Biskuitplatte abdecken (Schokoseite innen) und leicht andrücken.

7

Zum Bestreichen und Verzieren

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und als Gitter aufspritzen. Den Kuchen mit Glasur verzieren und ca. 1 Std. kalt stellen.

8

Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden.

Die Creme kann man auch mit 500g Mascarpone, 500g Cottage Cheese (ungesalzen) - statt mit Speisetopfen - und insgesamt 4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knackige Kirschschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
1017 kJ
243 kcal
Fett 9.86 g 10.38 g
Kohlenhydrate 29.70 g 31.27 g
Eiweiß 4.86 g 5.12 g
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